На территории г.Владимира действуют 36 управляющих организаций, у которых заключены договоры со специализированными организациями на оказание услуг по сбору, вывозу, передаче на размещение и захоронение отходов потребления. По материалам, полученным из СМИ и проведенной проверки следует, что вывоз мусора по ряду многоквартирных домов осуществляется с нарушением требований действующего санитарного законодательства.

В ходе проверки выяснилось, что имеющиеся графики вывоза мусора 15 управляющих организаций города (МУП «ГУК», ООО «Жилищник-Центр», ООО «Жилремомстрой», ООО ЖРП «Заклязьменский», ООО «Жилищник», ООО «Мой дом», ЗАО «Альтернатива», ООО УК «Старый город», ООО «ТЭК», ООО «Квартал», ООО «Домжилсервис», ООО «Слово и дело», ООО «Альтаир-Плюс», ООО «Уют», ООО «ЖЭУ») предусматривают вывоз мусора в теплое время года с территорий некоторых многоквартирных домов не каждый день, а с иной периодичностью, что является нарушением действующих правовых норм.

Также в ходе выездной проверки специалистами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области выборочно осмотрены контейнерные площадки в разных частях города на предмет их надлежащего содержания. В деятельности 6 организаций выявлены нарушения при содержании контейнерных площадок на придомовых территориях:

— не имеется сведений о дате и времени вывоза отходов, номера телефона организации, осуществляющей вывоз мусора;

— разрушение покрытия под контейнерной площадкой;

— переполненность контейнеров мусором;

— неисправные элементы контейнерных площадок и т.д.

Постановлением Управления Роспотребнадзора по Владимирской области эти организации привлечены к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафов на общую сумму 700 тыс. руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением ООО «Жилремстрой», ООО «Мой дом», ООО «Альтернатива» обратились в суд об отмене постановления Управления.

Изучив материалы дела, Фрунзенский районный суд г. Владимира решил постановление Управления оставить без изменения, а жалобу Обществ оставить без удовлетворения.