Нередко мы, покупая товары или заказывая услуги, сталкиваемся с тем, что такие товары и услуги оказываются некачественными, а продавец товара или исполнитель услуги отказывается решить вопрос миром и удовлетворить претензию.

Если такая ситуация случилась, единственным выходом является обращение в суд.

О чем должен помнить потребитель, обращаясь в суд и исковым заявлением, какие меры правовой поддержки потребителя существуют в законодательстве и какие «подводные» камни могут его ожидать – об этом читайте ниже.

  1.  Дела по защите прав потребителей относятся к категории гражданских дел, и порядок их производства во всех судах РФ определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ и Законом «О защите прав потребителей».
  2. Исковое заявление по делам о защите прав потребителей подается по выбору истца:

— по месту жительства потребителя;

— по месту нахождения ответчика (продавца товара или исполнителя услуги);

— по месту заключения или исполнения договора;

— по месту нахождения филиала или представительства, если иск к организации вытекает из деятельности филиала или представительства.

  1. Исковое заявление о защите прав потребителя должно соответствовать процессуальным требованиям, предусмотренным ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ и содержать следующие сведения:

—  наименование суда, в который подается исковое заявление;

— полное имя, фамилию, отчество, место жительства потребителя;

— наименование  и адрес ответчика, то есть продавца (исполнителя, изготовителя) товара (работы, услуги;

— изложение тех обстоятельств, на основании которых потребитель  выдвигает свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (на примере товара: когда купил, как использовал, что не устроило, обращался ли потребитель к продавцу, с какими требованиями и как продавец на это обращение прореагировал)

—  требования, которые потребитель на основании Закона «О защите прав потребителей» может предъявить при получении ненадлежащей информации о товаре, покупке товара с недостатками, нарушении сроков выполнения работ (оказания услуг), при обнаружении недостатков выполнения работ (оказания услуг);

— цена иска (в нее могут входить: размер денежной суммы за товар или услугу, сумма неустойки, сумма морального и материального вреда);

— перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление предоставляется потребителем-истцом в суд с копией для ответчика.

По некоторым спорам обязательным является претензионный порядок (то есть предварительное обращение с претензией) – это споры, вытекающие из договора об оказании услуг связи, а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом.

  1. Потребитель, обращаясь в суд, освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» и пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ при цене иска до 1 млн. рублей.
  2. При обращении в суд потребитель вправе требовать компенсации морального вреда на основании ст. 1099 Гражданского кодекса РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Итак, Вы приняли решение обратиться в суд и подали исковое заявление. Что дальше?

Важно помнить, что суд принимает решение, исходя из совокупного исследования и оценки всех имеющихся в деле доказательств.

Такими доказательствами могут быть: объяснения сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов – то есть все то, что позволит Вам доказать, что Ваши права нарушены, а действия ответчика не соответствуют закону.

Важно отметить, что согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 при разрешении требований потребителей  бремя доказывания обстоятельств дела лежит на продавце (исполнителе).

Тем не менее, обращаясь в суд, Вам необходимо собрать все имеющиеся по делу доказательства для того, чтобы обосновать свою правоту.

Таким образом, система современного российского законодательства содержит нормы, защищающие потребителя и дающие ему значительное преимущество при обращении в суд, по сравнению с иными возможными участниками иных гражданских дел.

По этой причине обращение в суд является зачастую не только единственно возможным выходом из сложившейся «тупиковой» ситуации, но и выходом, действительно удобным и обеспечивающим соблюдение прав потребителей.

В случае, если Вы решили обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, а также в любых других ситуациях, возникающих в сфере потребительских правоотношений по всем вопросам Вам всегда помогут и проконсультируют бесплатно юристы проекта «Защита потребителя» ВО Молодежного союза юристов РФ. Для льготных категорий населения сотрудники проекта оказывают и бесплатную судебную защиту.

Мы ждем Вас по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д. 9 а, по вторникам и четвергам с 12 до 18.00.

Телефон «горячей линии» 8 920 920 25 15