В течение двух часов эксперты проекта «Защита потребителей» отвечали на проблемные вопросы от тех, кто начал планировать свой отдых.
Горячая линия организована в рамках проекта, реализованного на средства выигранного в прошлом году президентского гранта.
Татьяна Кузьмина, руководитель проекта:
— А они уведомление в гостиницу послали о том, что приехать не смогут? Пока молчат… Ну в любом случае гостиница им должна вернуть деньги.
Правила бронирования гостиниц — один из самых актуальных вопросов, интересующих потребителей туристической сферы. Так же интересуют граждан правила возврата билетов и выбора правильного туроператора. Для того чтобы снизить количество претензий на проведение отдыха, эксперты проекта рекомендуют всем ожидающим отдыха выбрать того поставщика услуги, который зарегистрирован в спецреестре.
Татьяна Кузьмина руководитель проекта «Защита потребителей»:
— Все операторы у нас регистрируются в едином федеральном реестре. Не поленитесь, уважаемые потребители, зайдите в интернет, у нас есть сайт Ростуризма и там есть раздел туроператоров, посмотрите, есть ли там туроператор. Второе, на что надо обратить внимание — изучите, конечно, отзывы о том или ином отеле, о стране.
Права потребителей в сфере турбизнеса регулируют Гражданский кодекс, Закон о защите прав потребителей, закон о туристской деятельности, а так же правила оказания туруслуг и гостиничных услуг. И потому всем гражданам рекомендуется ознакомиться с положениями нормативно-правовых актов. Проект оказания правовой помощи потребителям существует за счёт средств президентского гранта — в прошлом году региональное отделение Молодёжного союза юристов получило сумму в размере более чем два миллиона рублей. На эти средства и была создана горячая линия — по всем вопросам можно обращаться по номеру 8 920 920 25 15. Так же у проекта есть свой сайт — potreb33.ru.
За 4 месяца работы эксперты обработали уже двести обращений. Проект срочный, он продлится до 30 ноября. Но эксперты надеются, что он будет продлён.
Татьяна Кузьмина руководитель проекта «Защита потребителей»: «В рамках этого проекта мы проводим приёмы и консультируем, мы пишем претензии, жалобы, исковые заявления, выступаем представителями в суде. Всё это делаем абсолютно бесплатно, судебная защита —  для льготных категорий граждан. Это у нас пенсионеры, многодетные, одинокие, инвалиды, студенты — те, кто относятся к социально уязвимым категориям населения.»

Оригинал видеосюжета на сайте ТК «Вариант»