«Именно обувь делает женщину женщиной!» – эту аксиому от обаятельной  секретарши Верочки из фильма «Служебный роман» мы давно усвоили. Никто не будет спорить, что и для мужчин туфли – наиважнейшая часть костюма.  В преддверии смены зимней обуви на весеннюю особенно важно узнать, как не ошибиться с обновкой. Качеству обуви была посвящена Горячая  линия, которую провели эксперты проекта «Защита потребителя»  товароведы высшей квалификации Фаина Храброва и Елена Полякова.

Они вооружили нас ценными советами.

15 признаков брака

Чаще всего дефекты обуви мы обнаруживаем при носке. Но уже при покупке можно избежать разочарований, если повнимательнее присмотреться к выбранному экземпляру.

Некачественный товар выдадут:

  1. Неаккуратная приклейка подошвы.
  2. Красящийся верх или подкладка. Заметить это легко, если ватным диском провести несколько раз по коже и несколько раз по подкладке: некачественный краситель оставит следы на диске.
  3. Осыпание красителя (пятна на обуви).
  4. Неровная строчка.
  5. Разный размер аналогичных деталей или фурнитуры.
  6. Прерывистое движение бегунка на молнии или она вшита слишком близко к зубчикам – в этом случае молния быстро сломается.
  7. Следы клея на стельке или подкладке, выступающие внутри швы или неровности. Обязательно рукой проверьте внутреннюю часть обуви: любой дефект может стать причиной дискомфорта и даже мозолей.
  8. Разный рисунок тиснения кожи. А если кожа отстает в пучковой части обуви, то лучше не рисковать: очень часто это предвестник разрыва кожи по грани следа.
  9. Задние наружные швы и ремни не должны отклоняться от центральной линии пяточной части. У сапога этот дефект приведет к тому, что при ходьбе голенище может перекручиваться. В любом случае ходить будет неудобно.
  10. Если приобретаете спортивную обувь, то легким сгибанием и разгибанием проверьте эластичность подошвы.
  11. На подошве не должно быть никаких раковин и посторонних включений, которые выдают некачественный материал: по этим местам может пройти трещина.
  12. Если подкладка из меха, то он должен быть равномерно плотным, без плешин.
  13. Пятка не должна нависать над границей подошвы, иначе при носке задник осядет.
  14. На горизонтальной поверхности обувь должна стоять ровно, не заваливаться, а носок не должен слишком задираться вверх.
  15. Мягкая носочная или пяточная часть должны насторожить. Здесь под материалом верха обуви должен быть уплотнитель.

Правила выбора

После того, как вы внимательно осмотрели выбранную пару, также внимательно ее и примеряйте. Обувь должна соответствовать не только вашему размеру, но и форме ноги, ее особенностям. Только если вам удобно по всем статьям, покупайте. И не слушайте советчиков, которые убеждают, что тесная обувь растянется: кожа, конечно, имеет свойство растягиваться, но при этом ее структура деформируется, она быстро потеряет вид, износится. Поэтому расчет делайте только на то, что вещь просто «сядет по ноге» — примет ее форму. Если в итоге пара куплена, никогда не переобувайтесь в нее сразу в магазине! Походите в ней какое-то время дома. Если почувствуете неудобство или решите, что это труднообъяснимое «не мое», расставайтесь без сожаления: в течении 14 суток неношеную пару вы можете просто вернуть в магазин или обменять на другую. Если же вы сделаете хоть пяток шагов по асфальту, товарный вид будет утрачен, и вам закономерно откажут в том, чтобы принять покупку обратно. Кстати, для возврата некачественного товара совсем необязательно сохранять коробку. Наличие чека облегчит процедуру возврата, но и его отсутствие не повод отказать вам: в крайнем случае, вы можете привести свидетеля покупки.

Гарантия на обувь: покупатель не всегда прав

 Гарантия дается не меньше, чем на месяц. Но учитывается сезонность. Если вы зимой купили босоножки, то гарантия на них начнется с начала летнего сезона, а на зимние сапоги – с начала зимнего. Для гарантии установлены сроки сезонов:

летний – с 1 мая по 1 сентября,

зимний – с 15 ноября по 15 марта. 

Сезонность не распространяется на офисную и комнатную обувь. У них гарантийный срок начинается с момента покупки.

Дорогие бренды дают гарантию и до двух лет, но, конечно, в этом случае эксперты смотрят на процент износа. Если видно, что обувь носили мало и выявляется фабричный брак, то покупателю возвращают деньги. Если же за гарантийный срок обувь стала убитой, то о каких претензиях может идти речь?

Когда гарантийный срок истек не очень давно, но выявился дефект, можно попытаться вернуть деньги. Опять же, если процент износа невысок.

С претензией надо всегда сначала обращаться к продавцу. Чаще всего для покупателя здесь же все переговоры и заканчиваются: если требуется  экспертиза, то за нее платит продавец. При дефекте фурнитуры (клепки, застежки, декор), продавец имеет право просто заменить ее. Но, если для этого надо выпарывать какую-то деталь, покупателю обязаны заменить пару.

Если же возникает конфликт с продавцом, который отказывается принять товар обратно, то покупателю следует самому обратиться к эксперту. Первичная консультация стоит 500 рублей. Здесь, как правило, сразу говорят, будет ли заключение экспертизы в пользу покупателя. Если есть шанс вернуть деньги за товар, то проводят экспертизу, доплачивая за ее стоимость. В среднем цена экспертизы от 1200 до 2400 рублей в зависимости от дефекта, от качества обуви, от времени, которое потребуется эксперту.

Часто к экспертам обращаются со сломанными каблуками. Здесь может быть фабричный брак: неправильная установка или нарушена технология крепления. А может быть вина покупателя, который повредил его механически, попав, к примеру, каблуком в какую-то щель. Эксперт это поймет. Однажды пришлось делать рентген каблука, чтобы увидеть, не была ли нарушена технология крепления.

Или такой дефект как сквозной перелом подошвы. Может клиент наступил на что-то острое и надрезал подошву, которая потом лопнула, а может производитель нарушил технологию производства и материал подошвы недостаточно эластичен. Как-то наш юридический институт приобрел ботинки для курсантов, и у нескольких пар быстро лопнула подошва. Эксперты выявили, что производитель нарушил технические условия, предусмотренные именно для курсантской обуви. И институт вернул 90 пар ботинок.

Если у вас за месяц проносилась подкладка в обуви, смело сдавайте ее без всякой экспертизы – это очевидный брак производителя. А вот если кожа лопнула на сгибе стопы, то возможны варианты: обувь подобрана не по полноте ноги и кожа испытывала чрезмерную нагрузку или кожа просто плохого качества.

Есть у экспертов и своя коллекция приколов. Одна пенсионерка принесла сдавать сапоги, утверждая, что ее обманули: и кожа, и мех внутри ненатуральные! Потому что… у нее в них ноги мерзнут!

 Модельная обувь: что о ней важно знать 

 Потребитель часто путает модную обувь и модельную. Модными могут быть даже кроссовки или угги, а модельная – это всегда обувь из высококачественной кожи на каблуке 8 см и выше. Для подошвы здесь используется также кожа или кожеподобный материал: ему противопоказаны длительные прогулки по неровному асфальту. В идеале к модельной обуви прилагается авто. Если эту нарядную или офисную обувь использовать не по назначению, то она быстро выйдет из строя, и виноват в этом будет потребитель. На коробке или в инструкции должно быть указание, что обувь именно модельная.

Правильно ухаживаешь – дольше носишь

 Никогда не пренебрегайте чтением инструкций от производителя! Тогда вы точно не окажетесь на 30-градусном морозе в сапожках с подошвой из ПВХ. Этот материал рассчитан на холода до – 20 градусов.  И информация о тонкостях ухода за конкретной парой всегда есть в инструкции к ней. Просто следуйте советам специалистов, которые ее создавали, и многих проблем вы счастливо избежите.

Настоящее испытание предстоит обуви сейчас: под ногами гремучая смесь из снега, воды, льда и реагентов. Не пренебрегайте обувной косметикой – ее сегодня много. Даже новую обувь следует обработать водоотталкивающим средством. Не используйте сразу и крем, и спрей – крем помешает спрею впитаться. Впрочем, каждое средство ухода применяется по своим правилам. Главное, берегите кожу от намокания, очищайте и просушивайте обувь перед обработкой. И не сушите у батареи, лучше набейте газетами: они прекрасно впитывают влагу, при этом поддерживают форму. Со специальными сушилками будьте осторожны: сильный перегрев может навредить.

Надевая обувь, не игнорируйте специальные ложки: они помогут сохранить пятку от деформации.

Новые материалы: без иллюзий

 Сегодня в обувной промышленности используется более 8000 полимеров. Даже, так называемой, экокожи множество видов. Все новинки обладают своими достоинствами и недостатками. Всегда надо учитывать для чего и для какой погоды вы рассчитываете использовать ту или иную пару. Но если говорить о здоровье ног, то лучше натуральной кожи ничего не придумано.


Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО МСЮ РФ на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области:  консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий населения

Личный прием потребителей проводится по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов по адресу: ул. Офицерская, 9-а. Телефон для записи: 8 920 920 25 15