Президент России Владимир Путин 21 июня 2019 г. подписал Указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» согласно которому с 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Что это означает для туристов? 

Потребители, заключившие договоры о реализации туристского продукта, предусматривающего посещение Грузии в соответствующий период, с 21 июня 2019 г. имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое)

(ст. 10, 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», статью 451 Гражданского кодекса РФ)

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Граждане, имеющие с российскими авиакомпаниями заключенный договор воздушной перевозки пассажира в Грузию с вылетом 8 июля 2019 г. и далее, вправе требовать возврата уплаченных денежных средств в полном объеме.

Особенности отказа, урегулированы ст. 14 вышеуказанного Закона устанавливает, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке изменения договора о реализации туристского продукта или его расторжения. Однако мы рекомендуем до обращения в суд написать обязательное письменное заявление в адрес туроператора.

Основанием для расторжения является сообщения Ростуризма (https://www.russiatourism.ru/news/16292/) и Указ Президента РФ.

Таким образом, потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, принявшие в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств решение о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, имеют право требовать возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору.

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДАННОЙ ТЕМАТИКОЙ:

  1. Возврат билетов на сроки вылета в Грузию после 8 июля 2019 года

Ответ:

— за авиабилеты с вылетом в Грузию после 8-го июля 2019 года организованным и самостоятельным туристам деньги обязаны вернуть в полном объеме.

Для этого необходимо:

— организованным туристам обратиться к турагенту или туроператору, с которым заключен договор о реализации туристского продукта с требованием о возврате полной стоимости турпродукта, включая авиабилеты;

— самостоятельные туристы обращаются в агентство, где приобретались авиабилеты;

  1. Возврат билетов на сроки вылета до 8 июля 2019 года

Ответ:

— организованным туристам стоимость турпродукта, включая стоимость авиабилета, с вылетами — с 21 июня 2019 года по 8-го июля 2019 года, обязаны вернуть в полном объеме. Для этого туристу необходимо обратиться к турагенту или туроператору, с которым заключен договор о реализации туристского продукта с требованием о возврате полной стоимости турпродукта. В случае получения отказа от турагента /туроператора, либо оставления заявления без ответа, турист обращается в суд по месту своего жительства и с жалобой в Роспотребнадзор по месту нахождения туагента/туроператора на его действие (бездействия);

— самостоятельные туристы вправе обращаться по месту приобретения авиабилетов в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством о защите прав потребителей (турист пишет заявление агентство о возврате стоимости авиабилета, а в случае получения отказа от агентства, либо оставления заявления без ответа, обращается в суд по месту своего жительства и с жалобой в Роспотребнадзор по месту нахождения агентства).

  1. Возврат билетов по невозвратным тарифам

Ответ:

Независимо от наличия или отсутствия условия о невозвратности («невозвратный») авиабилета, его стоимость возвращается в полном объеме в случае вынужденного отказа пассажира от перелета, если перевозка ни на одном участке не была выполнена.

Вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ, в том числе в случае отмены рейса, указанного в билете (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82; п. п. 116117 Приказа Минтранса России от 25.09.2008 № 155).

  1. Подбор альтернативных туров на сроки вылета

Ответ:

В сложившейся ситуации турист имеет безусловное право требовать, как расторжение договора о реализации туристского продукта, так и изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств (ухудшение условий путешествия и другое). Такие изменения подразумевают, в том числе подбор альтернативных туров на сроки вылета (изменение направления и/или сроков отдыха).   С согласия сторон договора такие изменения оформляются в письменной форме дополнительным соглашением к договору.

  1. Возврат билетов иностранных авиакомпаний

Ответ:

Учитывая, что с 8 июля 2019 года полеты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации будут приостановлены, в случае отказа туриста от авиабилета грузинских авиакомпаний, ему необходимо обратиться в компанию (в ее представительство на территории Российской Федерации) с соответствующим заявлением.

В случае получения отказа либо оставления заявления без ответа, турист обращается в суд по месту своего жительства и с жалобой в Роспотребнадзор по месту нахождения представительства авиакомпании на территории Российской Федерации.

  1. Отмена брони объекта размещения в Грузии

Ответ:

Самостоятельный турист при отмене оплаченной брони объекта размещения в Грузии обращается с соответствующим заявлением в адрес такого объекта размещения.

  1. Отказ туроператора расторгать договор до начала путешествия с последующим возвратом средств

Ответ:

В сложившейся ситуации отказ туроператора в расторжении договора до начала путешествия с последующим возвратом средств, является неправомерным, и турист вправе в судебном порядке потребовать его расторжение. При удовлетворении судом требований туриста, суд взыскивает с туроператора штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу туриста за отказ в добровольном порядке удовлетворения его законных требований.

  1. Запрос рекомендаций по безопасности самостоятельного путешествия в Грузию до 8 июля 2019 года

Ответ:

Поскольку Ростуризм официально проинформировал туристов (экскурсантов) о ситуации в Грузии, самостоятельные туристы должны принимать взвешенное решение при планировании поездок в эту страну с целью отдыха, начиная с 21 июня 2019 года.

  1. Кто будет возвращать деньги за транзит?

Ответ:

Если туроператор обеспечивал туристу транзитный перелет в рамках турпродукта, то , туроператор в силу ст. 14 Федерального закона 132-ФЗ возвращает туристу полную стоимость туристского продукта.

Если такой туроператор доставляет туриста только до Москвы и не обеспечивает доставку туриста до места начала путешествия, и турист вынужден оплатить транзит самостоятельно, турист сохраняет документы, подтверждающие расходы на транзитную перевозку и предъявляет туроператору на компенсацию.

Если за транзит турист платил турагенту, требование о компенсации расходов с приложением документов, подтверждающих эти расходы предъявляется туристом турагенту, в том числе в судебном порядке.

В случае если у Вас остались вопросы, мы готовы бесплатно проконсультировать всех желающих!Консультации проходят по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д. 9 а, по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов.
Телефон «горячей линии» 8 920 920 25 15.


Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО МСЮ РФ на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области:  консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий