Потребители как слабая сторона договора попадают под повышенную защиту. Однако суд может усомниться, правда ли физлицо — потребитель. Перечислим возможные случаи.

Признаки приобретения товара / услуги НЕ для личных (потребительских) целей:

Предназначение объекта

Сделки в отношении некоторых объектов несвойственны для обычных граждан. Если возможность использовать объект для личных целей маловероятна, есть шанс, что за «потребителем» скрывается предприниматель.

В практике встречался случай, когда физлицо заказало у предпринимателя внутреннюю отделку здания и монтаж фасада. Работы были выполнены лишь частично, к тому же с недостатками. Заказчик обратился в суд и среди прочего потребовал взыскать потребительскую неустойку и штраф. Оказалось, что объект, на котором велись работы, предназначен для предпринимательской деятельности. Значит, Закон о защите прав потребителей в данном случае не работает.

Предназначение объекта между тем нельзя оценивать формально. Так, еще один недавний спор касался долевого строительства гостиницы, состоящей из комплекса апартаментов. Застройщик отмечал: речь идет о нежилом помещении, а значит, оно не может использоваться для личных нужд. Однако суд с этим подходом не согласился и защитил дольщика как потребителя.

Учитывайте количество товаров или однородных сделок

Тот факт, что покупатель не потребитель, может подтверждать количество приобретаемого товара. ВС РФ в последнее время неоднократно отправлял дела на новое рассмотрение, так как нижестоящие суды не уделяли внимание этому вопросу.

В одном из случаев речь шла о покупке 10 планшетных компьютеров. Поскольку была приобретена большая партия однородных товаров, суд усомнился в том, что это сделано для личных нужд.

Определяйется, для каких целей заключен договор

Косвенным признакам нельзя понять, что перед нами предприниматель «под прикрытием». Нужно знать, для чего заключалась сделка.

Физлицо направило посылку с бокалами за границу, но груз был утрачен в пути. Выяснилось, что отправитель — предприниматель, который занимается организацией свадеб. Доставка была организована для целей этого бизнеса. В итоге суд не удовлетворил требования о защите прав потребителя.

Есть вопросы по защите прав потребителя? ЗВОНИТЕ: 8(920)-920-25-15


 

 Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО МСЮ РФ на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области:  консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий населения

Личный прием потребителей проводится по вторникам и четвергам с 12 до 18 часов по адресу: ул. Офицерская, 9-а. Телефон для записи: 8 920 920 25 15