Новости для потребителя: маркировка ювелирных изделий, новые правила перевозки в такси, доп услуги общественного питания и др.

    Представляем Вам подборку правовых новостей для потребителей.

    С 1 января обяжут маркировать ювелирные изделия

    Минфин совместно с Федеральной пробирной палатой поделились с профсообществом планами по внедрению системы маркировки ювелирных изделий. С 1 декабря систему запустят в тестовом режиме, введут добровольную маркировку и откроют личные кабинеты в системе. С 1 января стартует обязательная маркировка. С июля 2021 года разрешат оборот только маркированных ювелирных изделий.

    С 1 января для такси начнут действовать новые правила перевозки

    Правительство обновило правила перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Изменения затронули и такси. Остановимся на интересных поправках.

    Появится обязанность хранить не меньше 6 месяцев сведения из журнала регистрации заказов. Его можно вести в бумажном или электронном виде.

    До подачи такси пассажиру нужно сообщить, в частности, номер заказа, наименование перевозчика, размер платы, планируемое время прибытия.

    Клиенту необходимо выдать чек, в том числе электронный.

    Также изменится список информации для размещения на передней панели справа от водителя. Нужно будет указать не только наименование фрахтовщика, но и его адрес и телефоны, номер разрешения на таксистскую деятельность и орган, который выдал это разрешение. Зато больше не потребуется размещать визитную карточку водителя с фото и сведения о контролирующем перевозки органе. Напомним, что, если в салоне нет указанной информации, должностное лицо штрафуют на 10 тыс. руб., юрлицо — на 30 тыс. руб.

    Изменения будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

     

    С 1 января 2021 года, предлагая потребителю допуслуги, предприятие общепита должно однозначно указать, платные они или нет.

    Нужно предоставить клиенту возможность ознакомиться с информацией о таких услугах. Запретят без согласия клиента включать в заказ, например, плату за обслуживание.

    Заработают некоторые правила маркировки фототоваров и парфюма

    Отныне нельзя вводить в оборот фототовары без нанесения на них цифровой маркировки и размещения информации о ней в системе «Честный знак». Запрещены продажи немаркированной продукции. Эти правила нужно соблюдать с 1 октября. С этого же дня вводимая в оборот парфюмерная продукция должна содержать код маркировки.

     


    ☎Тел. горячей линии : 8 (920)920-25-15
    📢Эл. почта: potrebitel33@ya.ru
    💥А также группы ВК и страница в Фейсбук!

    Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО Молодежного союза юристов РФ на средства гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Проект «Защита потребителя» — это бесплатная юридическая помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита для льготных категорий населения.