Как продлить жизнь бытовой техники?

Современные технологии практически безгранично расширили возможности бытовой техники. Домашние приборы стирают, варят, пекут, отпаривают, вентилируют, освежают, убирают практически без участия человека. Техника стала сложнее, умнее, функциональнее. Так почему же она ломается гораздо чаще и служит порой в разы меньше, чем допотопные “ЗиЛ Москва”, “Днепр” и другие мастодонты советской промышленности?

  1. Интуитивно понятный интерфейс – не повод расслабляться!

Современные бытовые приборы все как один снабжены дружественными, интуитивно понятными панелями управления. Уже при первом взгляде ясно, какая кнопка отвечает за те или иные функции и какие возможности предоставляет.

Эта обманчивая простота – первый шаг к сокращению жизни бытового прибора. Мало знать, как пользоваться системами управления домашней техники, важно понимать, какие условия эксплуатации заложены в ее технических характеристиках. Причем условия эти могут касаться правил использования, требований, предъявляемых к среде “обитания” вашего прибора и даже транспортировки.

Эксплуатация вашего бытового прибора начинается уже в пути из магазина в дом. Обычно крупные торговые представители и сетевые магазины никогда не нарушают правил перевозки бытовой техники. Особенно это касается холодильников.

Главное требование – вертикальное положение прибора. Угол наклона не может быть больше 40 градусов. При нарушении этих условий из компрессора вытекает масло, которое обеспечивает его работу.

А теперь давайте вспомним как загружают машину с мебелью и бытовой техникой при переезде из квартиры в квартиру или дачу. Из-за экономии средств арендуется машина поменьше и в ее ограниченное пространство пытаются втиснуть как можно больше вещей. Бытовые приборы не проходят по высоте и укладываются на бок. Знакомая картина? Холодильник приезжает в новый дом, устанавливается, включается в розетку и… не работает!

Совет: Если у вас нет уверенности, что транспортировка проходила правильно, не торопитесь включать прибор в сеть. Рекомендуется выждать не менее 14 часов и только после этого включить холодильник.

  1. О пользе инструкций!

Старшее поколение очень внимательно относилось к чтению инструкций. И даже сегодня у ваших бабушек и дедушек хранятся пожелтевшие листики с правилами эксплуатации. Такое поклонение букве правил вызывает улыбку, но так ли уж не правы были наши бабушки и дедушки?

  • Не ставить в холодильник горячую посуду;
  • Не оставлять дверь холодильник открытой;
  • Не ставить холодильник рядом с печью, духовкой и отопительными приборами;
  • Размораживать холодильник не реже чем раз в полгода;
  • Расстояние между холодильником, стенами и мебелью должно не быть менее 10 см.

Эти правила не только печатались в виде инструкций, но и передавались из уст в уста от хозяйки к хозяйке, от старшего поколения к младшему, публиковались в книгах по домоводству, упоминались в радио и телепередачах.

Для поколения, рожденного с гаджетами в руках, бумажные инструкции не авторитетны. Производители поняли это первыми из-за огромного вала негарантийных случаев ремонта бытовой техники. Было принято решение переводить руководства пользователей в электронную форму и срочным порядком записывать видеогайды по технике безопасности и эксплуатации бытовых приборов. Но даже эта мера не спасает от самых курьезных ошибок при эксплуатации бытовой техники.

“В деревнях мода: накрывают морозильные лари покрывалами. Ну как же, на него светит солнышко. Накинули покрывало и закрыли вентиляционный канал, прибор перегрелся и вышел из строя”, рассказывает технический директор сервисного центра “Ромашка Плюс” Алексей Дроздов.

“Производитель прописывает в инструкции все, что делать можно и нужно, и чего делать не надо. Наши клиенты начинают читать инструкцию не перед началом эксплуатации, а уже после того как что-то не получается, или тогда, когда уже ничего не получается. 

Было бы неплохо при эксплуатации техники руководствоваться здравым смыслом. Даже если производитель не запрещает встраивать ваш холодильник в кухонную мебель, вы должны понимать, что для его эксплуатации нужны пространство и доступ воздуха для охлаждения, у него должны быть вентиляционные каналы. Люди этого не делают. Прибор начинает перегреваться, электрические компоненты начинают выгорать, они не выдерживают такой нагрузки. Выезжаем на место и видим, что это явное нарушение.”

  1. Лайфхак против здравого смысла

Первая поисковая подсказка по запросу “лайфхак как разморозить холодильник” вводит в интеллектуальный ступор специалистов сервисных центров по ремонту и обслуживанию бытовой техники.

Горячая грелка? Кастрюля кипятка? Разморозка горячим феном?

Нет, нет и еще раз нет”, говорит Алексей Дроздов. Наш народ не победить. Они не перестают придумывать удовлетворяющие их и только их процессы.При использовании таких методов вы видите только внешнюю сторону процесса, но никак не внутреннюю. То, что происходит внутри глазу не видно. У прибора есть определенный цикл на который отводится время. Вы не видите, как в это время ведут себя сливные каналы.”

  1. Уход и гигиена.

Ухаживайте за бытовой техникой! Звучит банально? Но из песни слов не выкинуть. В былые времена заботливые хозяйки помнили, что холодильник нуждается в разморозке раз в полгода.

Модели последнего поколения сами решают этот вопрос в автоматическом режиме. Но все же мыть холодильник, полностью отключив его от сети, необходимо хотя бы раз в 3 месяца. При этом не забывайте ухаживать за задней стенкой прибора.  Там расположены пружины компрессора, который обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры.Для этого можно использовать обычный пылесос.

  1. Узнайте больше о товаре перед его покупкой

Как оказалось, температура внешней среды – невероятно важный фактор влияющий на работу холодильника. Все холодильники по своим характеристикам относятся к разным климатическим классам. Казалось бы классы normal и subnormal достаточно хорошо подходят для работы в условиях средней полосы России, но изменения климата и экстремальное повышение температуры в летнее время вносят свои коррективы в подбор техники.

Существуют 4 основных климатических класса:
  • N — нормальный (normal). В этом случае температура в помещении может варьироваться от +16 до +32°С.
  • SN — субнормальный (subnormal). Диапазон температур от +10 до +32°С.
  • ST — субтропический (subtropical), для тропического климата с высокой относительной влажностью. Диапазон температур от +18 до + 38°С.
  • Т — тропический (tropical), для сухого тропического климата. Диапазон температур от +18 до +43°С.

Андрей Мироедов генеральный директор сервисного центра “Ромашка Плюс”“Аномально жаркое лето 2010 стало для нас настоящим испытанием. Среднесуточная температура 37,7 градуса.

По прогнозам самих производителей, холодильники должны были сломаться все, они не предусмотрены для работы в таком температурном режиме. Очень много холодильников вышло из строя в то лето.”

Напомним, что если будет доказано, что холодильник использовался при ненадлежащем температурном режиме, в гарантийном ремонте может быть отказано. Поэтому, прежде чем совершить покупку, внимательно изучите параметры своего будущего холодильника и подберите подходящий.

Подсказка: климатический класс товара указан на этикетке задней панели.

Учитывают повышение температур и сами производители. В последнее время в продаже появились холодильники и камеры с двойным климатическим классом. Как видно на фото, этот холодильник предназначен для работы в диапазоне от +10 до +38 градусов.

Холодильники для работы в условиях повышенных температур имеют более мощные компрессоры и конденсаторы большей площади, оборудованные дополнительными вентиляторами для повышения эффективности теплоотдачи. Соответственно, они потребляют больше энергии и более энергозатратны.

И в заключение еще раз о пользе инструкций

Технический прогресс идет вперед, вместе с ним меняется техника, а значит и правила ее эксплуатации. Помните, опыт обращения с с бытовыми приборами, которые были у вас 10, 5 или даже всего 2 года назад, не помогает.