Цена в чеке не соответствует на полке? Звоните нам!

Взяли товар с полки по одной цене, на кассе оказалось, что ценник старый, его заменить не успели. Разница между ценником и реальной стоимостью 30 рублей. По старой цене товар не продали. Предложили сделать возврат.

Знакомая ситуация? Как поступить в этом случае рассказывает Евгений Соловьев, юрист проекта “Защита потребителя”:

Выставленный ценник является публичной офертой, то есть предложением купить определенный товар по определенной цене в указанном количестве. Взяв товар с полки и предъявив его на кассе для оплаты, мы фактически своими действиями соглашаемся с данным предложением.
Магазин обязан заключить с покупателем договор на условиях, указанных на ценнике, поэтому вы совершенно правы.
Зачастую магазины игнорируют это требование. В этом случае, у вас есть два пути решения вопроса, на выбор:
  • вернуть товар с завышенной ценой продавцу и получить деньги;
  • сфотографировать ценник, оплатить товар по цене, заявленной на кассе, написать претензию в жалобную книгу (в претензии обязательно должно быть требование вернуть разницу в цене), сфотографировать ее. Если в течении 10 дней вам не вернут разницу, пишите жалобу в Роспотребнадзор.
Если несмотря на это магазин проигнорирует ваши требования, вы можете обратиться в суд и взыскать разницу между ценой товара на витрине и в чеке, а также моральный вред и штраф.
Мы понимаем, что единицы пойдут на это, поэтому самым эффективным способом является вызов администратора магазина, а также звонок на горячую линию сети магазинов. В большинстве случаев этого достаточно для урегулирования спора о ценнике.
Проект “Защита потребителя” всегда готов помочь решить наболевшую проблему. Есть вопрос? Пишите и получайте развернутые ответы! Проект “Защита потребителя” реализуется ВРО Объединение потребителей “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Телефон горячей линии: +7 920-920-25-15