Контроль за оборотом денег ужесточат

Сразу после новогодних праздников государство будет отслеживать практически все денежные операции с наличными на сумму от 100 тысяч рублей. Что же изменится?

С 10 января 2021 года будут контролироваться не только операции на банковских счетах, но также почтовые переводы на сумму от 100 000 рублей и снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона, на эту сумму и выше.Власти обязательно отследят и выигрыши (в том числе в лотерею) на сумму от 600 тыс. руб.
Кроме того банки обяжут контролировать все расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму 3 млн рублей и более. И это не только безналичные расчеты, но и «кэш», который кладут в банковскую ячейку на время сделки. А это значит, что указать в договоре при продаже квартиры 1 миллион (для минимизации налога), а в ячейку для передачи положить реальные 3, теряет смысл: информация об этом будет отправлена в финмониторинг.
И вообще при любых операциях с недвижимостью теперь нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения своих денег. Например, государство могут заинтересовать случаи, когда цена в договоре существенно ниже рыночной либо дорогую квартиру покупает человек, не имеющий адекватных официальных доходов или имущества.
Напоминаем, что бесплатную консультацию по защите прав потребителей можно получить по телефону нашей горячей +7 920 920 25 15. Проект «Защита потребителя» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.