Вернут ли «Книгу Жалоб»?

С нового года в торговых сетях России на просьбу дать “Книгу жалоб” покупателю ответят отказом и будут правы! Что произошло, спросите вы, когда потребители потеряли право сделать запись в книге жалоб?

Оказывается, с 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция правил розничной торговли, в которой обязательное наличие у продавца книги жалоб исключено из требований.

Рожденная в СССР и знакомая нам по фельетонам, художественным произведениям, киножурналам “Книга жалоб” не дотянула до своего 100-летия каких нибудь 5 лет.

Руководитель проекта «Защита потребителя» Татьяна Кузьмина считаем, что у молодёжи, несомненно, найдётся способ оставить свой отзыв и получить обратную связь. А для представителей старшего поколения — это проверенный и чаще всего надёжный способ «достучаться» до руководителей торгового предприятия.

И мы знаем много случаев, когда после такой жалобы, потребителю обменивали товар, приносили извинения за грубость продавцов, начисляли бонусы.

За заслуженный и эффективный инструмент урегулирования споров между покупателем и продавцом вступился Союз потребителей России. Здесь считают, что: «Возможность внести запись в книгу жалоб помогает избежать скандалов в магазине. Человек может выплеснуть свои эмоции на бумагу, а не на продавца. Таким образом, острая стадия конфликта может пройти спокойнее».

Возвращение старой-доброй книги жалоб поддержал и Роспотребнадзор. В Ведомстве заявили, что всегда за сохранение всех способов коммуникации с потребителем. Чем их больше, как новых, так и традиционных, тем лучше.

Проект «Защита потребителя» реализуется ВРОО “Практика” на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий населения

Личный прием потребителей проводится по вторникам и четвергам по предварительной записи по адресу: пр-кт Ленина, 15-а.

Телефон для записи: 8 920 920 25