Пульсоксиметр — лучший друг в эпоху пандемии

Как выбрать прибор для измерения уровня кислорода в крови?

Еще полвека назад не в каждой домашней аптечке можно было отыскать простой тонометр. Сегодня аптеки и магазины медтехники предлагают потребителям целый арсенал эффективных и точных медицинских приборов. К ним относится и пульсоксиметр.

Это прибор, который измеряет пульс и сатурацию, то есть процентный уровень оксигемоглобина в крови. Проще говоря, он определяет, насколько ваша кровь насыщена кислородом (а это, в свою очередь, показывает, насколько хорошо работают ваши легкие).

Пульсоксиметры применяются давно, с их помощью контролируют самочувствие люди с туберкулезом, заболеваниями сердца и легких. Но настоящую известность этот прибор приобрел с началом пандемии COVID-19.

Как работает пульсоксиметр?

Пользоваться пульсоксиметром очень легко. Устройство внешне напоминает обычную бельевую прищепку. Оно легко крепится на палец и через несколько секунд после включения выдает результат измерений. Существуют также модели, которые крепятся на мочку уха или плечо.

Прибор работает по принципу поглощения света кровью. В зависимости от содержания кислорода, кровь по разному улавливает и передает свет. Источник света установлен на нижней внутренней панели пульсоксиметра. Испускаемый импульс проходит сквозь палец, а датчик верхней панели по тону света, который он получает, рассчитывает показатели и передает их на экран.

Пандемия коронавируса коснулась каждого: кто-то переболел сам, у кого-то заразились родные или друзья. Многие болели или болеют целыми семьями. И в этой ситуации пульсоксиметр стал таким же нужным прибором, как и градусник. Ведь именно с его помощью можно понять, когда надо бить тревогу. Принято считать, что у здорового человека уровень сатурации не должен опускаться ниже 95%, а сатурация от 92% и ниже уже считается критической.

По мнению заведующей терапевтическим отделением израильской больницы “Шамир Асаф А Рофе”, врача-инфекциониста Галины Гольцман, именно регулярное использование пульсоксиметра помогает заболевшим COVID-19 не пропустить момент перехода болезни в тяжелую стадию.

“Есть такое явление, которое в медицине называют «счастливой гипоксией» – когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо. Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии – необходимо ехать в больницу”, заявила медик в интервью РИА “Новости”.

Как выбрать пульсоксиметр?

Рынок предлагает множество моделей пульсоксиметров на любой вкус и кошелек. Как разобраться в этом многообразии и не ошибиться с выбором? Ведь речь идет о сохранении здоровья, а иногда и самой жизни – лишний риск тут совершенно неуместен.

“Когда ковид был диагностирован у всей нашей семьи, стало ясно, что откладывать покупку пульсоксиметра нельзя”, рассказывает жительница Владимира Анна К. “Сначала мы обрадовались: на крупных торговых площадках в интернете, таких как “Озон”, мы нашли очень дешевые приборы, стоимостью от 800 рублей.

“Но почитав отзывы, я поняла, что большинство этих приборов ненадежны, меряют недостаточно точно, а главное – клиентам часто не удается найти общий язык с продавцом и производителем, когда речь заходит о возврате.

“В итоге мы все же сделали выбор в пользу крупной местной аптечной сети, где пульсоксиметры хоть и стоили в 4 раза больше, зато на них без вопросов оформили гарантию и подробно объяснили, что делать, если возникнут проблемы. Аппарат работает без нареканий, мы довольны”.

Действительно, в таком деле как покупка пульсоксиметра гнаться за дешевизной не стоит. Выбрать качественный товар поможет изучение отзывов. При этом полезно читать их не на одной, а на нескольких площадках – так вы получите более объективную картину.

Стоит также обратить внимание на то, как отвечают на отзывы представители компании-производителя или торговой организации. Если адекватная реакция идет только на позитив, а критика игнорируется либо встречается в штыки – стоит задуматься о поиске другой модели.

Кроме того, у пульсоксиметра должно быть регистрационное удостоверение Росздравнадзора, он должен иметь гарантийный срок эксплуатации и внятные условия гарантийного обслуживания и замены при необходимости.

Говоря о технических характеристиках, в первую очередь стоит обращать внимание на скорость измерения. Ни один прибор не выдает информацию мгновенно. Все зависит еще и от того, кому именно вы будете замерять сатурацию. Для ребенка или младенца, конечно, важно чтобы пульсоксиметр дал показания максимально быстро. Для взрослого же потерпеть 30 секунд не проблема.

Удостоверьтесь, что дисплей прибора достаточно яркий, а показатели, которые на него выводятся, легко читать. К важным функциям также стоит отнести простоту обращения (многие модели управляются всего одной кнопкой), удобство крепления, наличие дополнительных функций, например, таких как звуковой сигнал и индикатор заряда.

Как и с любым другим бытовым или медицинским прибором, не стоит переплачивать за те функции, которые вам не нужны, и покупать самый дорогой из имеющихся. Вполне надежные и подходящие для домашнего использования пульсоксиметры сегодня продают в диапазоне от 2000 до 4000 рублей.

“Принцип работы у всех пульсоксиметров одинаковый”, поясняет терапевт одной из владимирских поликлиник Ксения Волкова. “Покупать стационарный прибор или такой, как у “Скорой помощи”, со сменным аккумулятором, смысла никакого нет. Такие устройства намного дороже и сложнее в обращении. А низкую сатурацию вполне покажет и бытовой прибор. Погрешность в один процент тут не так важна, гораздо большее значение имеет отслеживание этого параметра в динамике. По собственному опыту могу сказать, что больше доверия вызывают пульсоксиметры Armed и NHD”.

Что важно помнить, пользуясь пульсоксиметром?

Точность любых медицинских измерений зависит от соблюдения правил. Обычно они достаточно просты, именно так обстоит дело и с пульсоксиметрами. Вот несколько советов, которые помогут получить более точные показания прибора:

  • ноготь пальца, на который надевается пульсоксиметр, должен быть абсолютно чистым, никакого лака!
  • лучше сделать за один раз 2-3 измерения, чтобы получить более объективную картину;
  • во время замера уровня сатурации не стоит двигаться;
  • не рекомендуется проводить измерения после физических нагрузок: как правило, в этом случае уровень сатурации падает, а пульс, наоборот, учащается;
  • показатели могут быть неточными, если ваши руки замерзли.
  • Не стоит измерять сатурацию сразу после сна, показатели будут не корректными.

Немаловажное значение при измерении сатурации имеет и положение тела. Жительница областного центра Ольга С. делится впечатлениями: “Когда мужу поставили диагноз “коронавирус”, мы сразу купили пульсоксиметр, чтобы контролировать уровень кислорода. И хотя муж чувствовал себя вроде бы хорошо, показатели сатурации были не очень высокими. Вызвали врача и тот для начала попросил показать, как мы меряем сатурацию. Когда доктор увидел, что муж при этом лежит на диване, то сказал, что это неправильно и попросил сесть и немного подождать. Повторный замер, уже в положении сидя, показал нормальный уровень”.

Помните: ставить себе диагноз с помощью пульсоксиметра, и тем более назначать лечение, может быть крайне опасно. Низкий уровень кислорода в крови является одним из симптомов заболевания COVID-19, но далеко не единственным. Поэтому если вы обеспокоены снижением сатурации, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью!

Мы желаем всем вам здоровья. Если у вас есть вопросы по этой или любой другой теме, связанной с защитой прав потребителя, задавайте их в соцсетях (ВКонтакте, Facebook) или по телефону “горячей линии” проекта “Защита потребителя”: 8 920 920 25 15.

Проект «Защита потребителя» реализуется ВРОО «Практика» на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Личный прием потребителей проводится по вторникам и четвергам по предварительной записи по адресу: пр-кт Ленина, 15-а.