Россияне смогут судиться с иностранными интернет-магазинами

Теперь россияне смогут предъявить претензии и защитить свои права в спорах с иностранными интернет-магазинами и сайтами, предоставляющими потребительски услуги. Сделать это можно прямо в российских судах.

Если гражданин РФ имеет претензии к иностранной организации, сайт которой содержит информацию, ориентированную на россиян, в частности, на русском языке, с ценами в российских рублях и указанием на российскую клиентуру, то иск потребителя должен быть принят в российском суде, даже если у ответчика нет представительства в РФ.

Прецедент был создан Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, которая признала правоту жительницы Мурманска, обратившейся в суд с иском о расторжении ранее заключенного договора на оказание медицинской услуги и о взыскании стоимости этой услуги. Мурманчанка посчитала, что ей была оказана помощь с существенными недостатками. Для справки, о клинике женщина узнала из рекламы в интернете.

Районный суд, куда она обратилась изначально, в иске ей отказал, сославшись на то, что ответчик является иностранным юридическим лицом, при этом нет сведений о том, что на территории РФ у этого лица имеется представительство или находится какое-либо имущество. Однако истица довела дело до рассмотрения Верховным Судом, который встал на ее защиту.

“Данное определение Верховного Суда имеет прецедентное значение, — цитирует издание LIFE заведующего Западной коллегией адвокатов Москвы Александра Инютина. “Теперь заданы некие критерии, позволяющие всем судам в России принимать иски от граждан к любым иностранным компаниям, продающим услуги или товары россиянам.

“Решения судов исполнить возможно, так как согласно действующему законодательству (ст. 6 Федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») исполнение решений должно быть обеспечено на всей территории РФ. А значит у приставов-исполнителей достаточно полномочий, чтобы в случае отказа добровольно исполнить решение российского суда прекратить деятельность компании в легальном секторе интернета, доступном гражданам РФ. Я думаю, что для любой компании, которая хочет продавать свои товары или услуги в России, дешевле исполнить решение суда, чем прекратить свою деятельность в РФ”.

Остались вопросы? Пишите или звоните по телефону горячей линии +7 920-920-25-15!

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.