Мошенники шантажируют обладателей поддельных прививочных сертификатов

Мошенники продают сертификаты о прививках, а потом шантажируют покупателей передачей переписки в правоохранительные органы

Двухкомпонентная мошенническая схема, разработанная и внедренная в России, предполагает двойной доход с одного клиента, купившего сертификат о вакцинации. Злоумышленники сначала продают человеку прививочный сертификат, а потом шантажируют перепиской и видео, на котором снята передача поддельной справки о прививке.

Мошенники пишут клиентам, что врач, выдавший поддельный сертификат, арестован. За удаление из почты врача переписки, содержащей персональные данные клиента, они требуют перевести 50 тыс. руб. на карту. 

Жертв запугивают уголовным преследованием, намекая на соучастие в подделке документов.

По данным Group-IB, справка о внесении в реестр вакцинированных стоит на черном рынке от 3 до 30 тыс. руб. Как правило, приобретающие их люди платежеспособны. На это и рассчитана схема обмана.

Обычно покупатель поддельного сертификата соглашается на выкуп, но шантаж в этом случае не прекращается. Жертва получает новые угрозы.

Если обладатель поддельного сертификата перестает отвечать на звонки и сообщения, к операции подключаются мнимые “специалисты по кибербезопасности”. Они предлагают удалить нежелательный контент и помочь вычислить мошенников. Естественно, их “услуги” стоят денег. 

В конечном итоге жертва попадает под постоянный эмоциональный прессинг и уже не может самостоятельно выбраться из сетей мошенников.

Проект “Без обмана” напоминает: согласно ст. 327 УК РФ, ответственность перед законом может понести не только лицо, подделавшее сертификат о вакцинации, но и заказчик подложного документа.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.