Революцию в индустрии общепита совершает съедобная посуда

Известные и не очень рестораны, кафе и закусочные быстрого питания во всем мире вводят моду на съедобную посуду. Красивые и вкусные столовые приборы – не просто дань моде, а попытка вытеснить из массового употребления пластиковую посуду и минимизировать экологические потери от ее использования.

Россия не остается в стороне от тренда, пишет портал np-mag. Петербургская компания Nyam Cup предлагает кофейням, кондитерским и ресторанам брендированные съедобные стаканчики для горячих напитков.

Благодаря специальной технологии производства, съедобный стаканчик не менее двух часов сохраняет свою форму, после того, как в него налили горячий напиток. Вкусное сочетание песочного теста с натуральным шоколадом не оставят равнодушным любого потребителя, даже если он далек от вопросов экологии.

Ученые Самарского политехнического университета начали с изготовления пищевых пленок, заменив полимеры и целлюлозу на фруктовое или овощное пюре. Массу пюре формируют с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре 60 градусов. Никакие красители и консерванты не используются.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьем из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники.

Однако для посуды больше подошло яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

Что может получится, если смешать пшеницу, овес, кукурузу, нут и коричневый рис? Правильно, ложки. А если добавить немного орегано, чили, черного перца, шоколада или ванили, то ложки с разными вкусами. Благодаря американской разработке Edible Spoon в мировом океане дрейфует на 800,000 пластиковых ложек меньше.

Срок хранения такой съедобной альтернативы — 1 год при комнатной температуре и низкой влажности. Перед подачей на стол создатели рекомендуют поместить ложки в холодильник на несколько минут, чтобы они стали более хрустящими.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.