Смартфоны умеют шпионить за своими хозяевами: правда или вымысел?

То, что телефоны “слушают” своих владельцев, а потом подкидывают им рекламу на тему недавних разговоров, замечали пользователи разных возрастов, достатка, социального статуса в разных точках мира.

Кто-то объясняет этот факт мистикой, кто-то паранойей владельцев смартфонов, но факт остается фактом: стоит обсудить ту или иную проблему рядом с телефоном, и оп! – жди контекстную рекламу на заданную тему!

 

Эту гипотезу в разное время проверяли крупные агентства по безопасности в разных странах.

 

Смартфоны прослушивают своих владельцев, и это легко проверить — к такому выводу пришел доктор Питер Ханнэй, эксперт по кибербезопасности и бывший лектор Университета Эдит Коуэн. Он утверждает, что смартфоны “пробуждаются” для слежки и шпионажа с помощью слов-триггеров: “окей, Google” или “привет, Siri”.

 

“Очнувшийся” гаджет записывает фрагмент разговора и отправляет его приложениям, которые установлены на смартфоне, например, Facebook или Instagram.

 

“Периодически аудио-фрагменты ваших разговоров отправляются на серверы других компаний, но пока нет точного понимания, на какие именно триггеры реагирует смартфон”, – заявил Ханнэй.

 

Он добавил, что сторонние приложения запрашивают у пользователя разрешение на использование микрофона и периодически его включают. 

 

Поэтому, если вас беспокоит конфиденциальность ваших разговоров, не пользуйтесь аудио-поиском на своем гаджете и по возможности не разрешайте приложениям и программам использовать микрофон и камеру вашего устройства.

 

Марк Шерман из коммуникационного агентства B&C также дает несколько советов по безопасному использованию телефонов: 

 

“Не обсуждайте рядом с телефоном конфиденциальную информацию. Не затрагивайте темы личных финансов, не озвучивайте суммы сделок, воздержитесь от обсуждения информации о предстоящих поступлениях денег на счета и карты”.

 

В «Лаборатории Касперского» уверены, что у большинства россиян имеется шпионское программное обеспечение в смартфоне. Установить, заражено ли устройство софтом для прослушивания, непросто, но обезопасить себя от незаконной прослушки можно, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Не передавайте телефон третьим лицам;
  • Не оставляйте гаджеты без присмотра;
  • Не переходите по неизвестным ссылкам;
  • Проверяйте установленные на смартфоне приложения и отключайте их во время конфиденциальных переговоров.

 

При подозрениях на прослушку вы вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

 

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.