Внезапно получили нежданный банковский перевод? Вас разводят мошенники из микрофинансовых организаций!

Медлить в такой ситуации нельзя. Личного визита в отделение банка не избежать. Придется написать заявление о том, что на ваш счет ошибочно зачислены средства, и попросить банк вернуть их отправителю. А заодно написать заявление в полицию. “Почему?”, спросите вы. Потому что с вами работают мошенники, у которых собственный микрофинансовый бизнес.

Первой жертвой микрофинансовой мошеннической структуры стал житель Твери. Обнаружив на своем счету 45 нежданных тысяч, он обратился в свой банк и попросил вернуть деньги отправителю. Но увы! Банк с поставленной задачей не справился, так как у перевода не оказалось реквизитов.

А уже через неделю герою этой истории позвонили представители микрофинансовой организации с вопросом: когда вернешь долг? У жертвы аферы потребовали вернуть не только перечисленную сумму, но и проценты за “пользование” ей.

Как оказалось, сутки пребывания 45 тысяч на счету тверичанина стоили ему 3% от общей суммы — 1350 рублей.

Теперь инженеру из Твери звонят коллекторы из Ростовской области, которые якобы выкупили его долг.

Аналогичная история произошла с москвичкой, на счету которой внезапно оказалось 50 тыс руб. Далее сценарий развивался, как под копирку.

Уверения, что женщина ни у кого не занимала денег, не сработали. Ей пришлось заплатить не только проценты за переведенную сумму, но и деньги за «консультационные услуги».

Деньги из ниоткуда начали получать и пенсионеры. Неизвестные суммы, которые им отправляют, никак не маркированы. Проверка показывает: эти переводы на самом деле — кредиты от разных и чаще всего далеко расположенных МФО. Например пенсионерка из Екатеринбурга получила перевод из МФО, действующей в Татарстане.

Что делать, если на счет упала нежданная сумма?

Главное — не тратить деньги. Написать заявление в своем банке о возврате денег адресату. Если отправитель — микрофинансовая организация, обращайтесь с жалобой на данную МФО в Центробанк. Просите затребовать договор и иные документы, на основании которых МФО перечислила вам деньги.

Договор считается заключенным лишь в том случае, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Нет договора — нет и оснований для перечисления денег.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.