Затопили соседи: что делать?

Получить полное возмещение вреда!Прежде всего уточните, откуда поступила вода в вашу квартиру. Это может быть протечка непосредственно от соседей над вами, а может быть на пару этажей выше.

Выясните причину потопа: недосмотр соседей или коммунальная авария. Если инцидент случился по вине коммунальных служб, спрашивать придется с них.

Используйте все возможные средства для того чтобы зафиксировать степень ущерба. Пригодятся фото и видеосъемка.

Определите размер ущерба.

Составьте перечень всего испорченного наводнением имущества. Свяжитесь с управляющей компанией, сообщите о случившимся и пригласите для составления акта.

  1. В нем должны быть отражены повреждения, причиненные непосредственно жилью: испорченные водой потолок, обои, паркет; изменения вследствие наводнения на межкомнатных дверях и других элементах и конструкциях квартиры.
  2. Кроме того, внесите в акт список вещей, которые пострадали и не подлежат восстановлению, ремонту и чистке. Это могут быть разбухшая мебель, испорченные, давшие усадку или деформировавшиеся ковры, вышедшие из строя электроприборы, компьютеры, бытовая техника, и так далее.

Попробуйте договориться с виновником аварии о полном возмещении вреда. Если соседи признают свою вину и ответственность, составьте письменное соглашение, в котором отразите размер, порядок и сроки возмещения среда.

Если договориться не удается, обратитесь к независимому оценщику за помощью и закажите оценку вреда от затопления.

Во Владимире есть целый ряд фирм, которые занимаются такой экспертизой. Минимальная стоимость оценки ущерба в квартире – 1800 рублей.

Заранее сообщите виновнику аварии о дате и времени прихода оценщика. Сделайте это не на словах, а через курьерскую службу, чтобы у вас осталось подтверждение того, что уведомление о визите вручено.

Как только оценщик оценщик закончит свою работу, подготовьте исковое заявление в суд.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.