Мошенники готовят новую схему развода к отопительному сезону

В сети обнаружены десятки фейковых сайтов, якобы связанных с реальными энергетическими компаниями. Сайты “спят” и пока не продвигаются в поисковой выдаче.

Готовящаяся фишинговая кампания может стартовать в отопительный сезон. В рунете наблюдается всплеск появившихся в первых числах сентября доменов, содержащих комбинации вроде rusgaz, mosgaz, energo и аналогичных.

Подобные сайты начали появляться еще в июле, но в сентябре их число возросло до нескольких десятков», заявил сооснователь StopPhish Юрий Другач.

Сайты-“двойники” реально существующих структур пока неактивны, но потенциально готовы к действиям. В них имеются поля для введения электронной почты или телефона пользователя.

По мнению экспертов, мошенники собираются собрать учетные данные пользователей — логины, пароли, телефоны и электронные почты.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.