Семь золотых правил онлайн-шоппинга

Чуть больше месяца остается до начала осенних распродаж, которые продлятся вплоть до новогодних праздников. Магазины готовят акции и предложения, а недобросовестные продавцы и мошенники – новые схемы обмана потребителей.

Проект “Защита потребителя” подготовил несколько полезных советов для любителей онлайн-покупок. Мы поможем вам в погоне за лучшим предложением не попасть в капкан аферистов.

⛔Совершайте покупки на сайтах, перед адресом которых есть изображение замка. Это знак того, что сайт использует протокол https. Именно он обеспечивает безопасность обмена данными между сайтом и устройством пользователя. Информация, которая вводится на этом портале, защищены от перехвата.

⛔Заранее заведите для онлайн-шоппинга отдельную виртуальную карту. Не держите на ней лишних денег. Пополняйте карту лишь в момент шоппинга, и лишь на ту сумму, которую собираетесь потратить на покупку прямо сейчас.

⛔Не хотите или не можете завести отдельную карту? Тогда установите лимит на совершение операций по имеющейся банковской карте.

⛔Пользуйтесь безопасным интернет-соединением. Не используйте пароли или данные карты при работе с бесплатным Wi-Fi, например, в общественных местах. Эти данные могут быть украдены.

⛔Установите защиту от поддельных адресов интернет-магазинов. Мошенники нередко создают копии известных торговых площадок, и их трудно распознать даже профессионалу. Существуют программы, которые могут определить фальшивку.

⛔Не сохраняйте пароли и данные карты на сайтах или в браузере

⛔Никогда не переходите по ссылкам, которые обещают неправдоподобно большие скидки. Помните, что ни один продавец не работает себе в убыток. Сравнительно большие скидки может предложить крупная сеть. Но и здесь они не будут выглядит равны фантастическим 95 или 99%.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.