В Израиле нашли самую старую гирю для обвеса потребителей. 

Находке около 2700 лет, сообщает портал The Jerusalem Post. Ее реальный вес 3,61 грамма, в то время как маркировка в виде двух вертикальных зарубок на гире указывает, что она весит 2 геры– это всего 0,944 грамма. Размеры гирьки также невелики: всего 14 мм в диаметре и 12 мм в высоту.

Ученые предположили, что облегченная гиря использовалась для обмана при торговле.По всей видимости, во времена царствования царя Давида практика обвеса была весьма распространена. Об этом свидетельствуют и священные тексты, осуждающие применение нечестных мер в быту и торговле.

Не носи в суме своей двух разных мер, гирь больших и малых”, говорится в книге Второзакония. Также и в доме твоем не должно быть двух разных эф (мер), большей и малой. Гиря у тебя должна быть всегда безупречно точного веса, и эфа ваша должна быть верного, точного размера; и тогда будешь наслаждаться долгою жизнью на земле, которую дарует тебе Господь, Бог твой. Всякий, кто это делает, кто допускает нечестность, мерзок Господу, Богу твоему”.

Но зачем была нужна именно утяжеленная гиря, да еще такого малого веса? Ведь при продаже любого товара нечистому на руку продавцу нужна была бы скорее облегченная мера, чтобы выдавать меньшее количество отпускаемых продуктов или изделий за большее.

Эксперты проекта “Защита потребителя” полагают, что гирю использовали при покупке товара. Ну а ее небольшой вес позволяет предположить, что бизнес древнего мошенника был построен на скупке чего-то очень легкого и одновременно весьма ценного – например, ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней или специй.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.