Зависит ли стоимость поездки в такси от уровня зарядки смартфона?

Замечали ли вы следующую закономерность: при вызове такси через приложение на телефоне стоимость поездки меняется в зависимости от зарядки смартфона?

Эту странность подметили клиенты компаний-перевозчиков Uber и Lyft в США. Опубликованные в интернете скриншоты мобильного приложения показывают – за один и тот же маршрут в одно и то же время суток, с разницей лишь в 10 минут, стоимость поездки вырастает с 20 с небольшим до 51 доллара! И все это на фоне падения уровня заряда батареи смартфона с 32 до 18%.

Ни для кого не секрет, что мобильные приложения собирают о пользователях и гаджетах очень много информации. Интересно, что в том же Uber еще в 2017 году признавали, что мобильное приложение компании-перевозчика отслеживает уровень заряда батареи смартфона.

Но, по утверждению главы экономических исследований компании Кита Чена, это делалось исключительно для того чтобы приложение могло вовремя перейти к работе в режиме энергосбережения и дать пользователю возможность вызвать такси, даже если батарея почти разряжена.

«Мы совершенно не пользуемся этим и не задираем цены, — говорил тогда К. Чен. — Но это интересный факт из области человеческой психологии».

Похоже, что Uber, который работает и в России, лукавил. И не исключено, что подобной уловкой пользуются и другие перевозчики.

Давайте вместе проверим, так ли это! Условия эксперимента очень просты:

  • один и тот же маршрут;
  • одно и то же (или очень близкое) время заказа;
  • два телефона с разным уровнем заряда батареи (выше 30% и менее 20%).

Делитесь полученными результатами в комментариях!

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.