Телемедицина: за и против

“Присаживайтесь, подключайтесь… На что жалуетесь?”

Согласитесь, услышать такое от врача на приеме было бы странно. Между тем, пандемия коронавируса породила тренд не только на удаленную работу и образование, но и на удаленную медицину.

Телемедицина – так официально называют оказание медицинских услуг онлайн. В период локдауна многие люди, в том числе и в России, обоснованно опасались походов к врачам. Однако и откладывать такие визиты слишком надолго неразумно.

Конечно, далеко не каждый врач может провести консультацию без прямого контакта с пациентом. По данным компании “Ингосстрах”, самыми популярными специалистами в телемедицине стали педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, неврологи, эндокринологи.

А как с этим во Владимирской области? Еще в прошлом году администрация региона объявила о запуске сервиса “Моя медицина, который позволяет записываться на онлайн-прием к врачам.

Сервис “завязан” на портал “Госуслуги”: для записи требуется авторизоваться на портале, там же нужно выбрать медучреждение из списка, вид консультации – словом, пройти обычную процедуру записи к врачу.

При этом больниц и амбулаторий в списке доступных учреждений достаточно много, но на практике далеко не все они способны реально оказывать телемедицинские услуги. Мы сами попытались записаться на консультацию в Суздальскую ЦРБ, детскую поликлинику Вязниковской ЦРБ и ряд других мест – и увидели, что эти учреждения лишь формально фигурируют в списках, не более того. Доступных специалистов просто нет.

В областном центре и других крупных городах области все ожидаемо лучше – можно записаться на прием и к терапевту, и к педиатру, и к другим специалистам.

А как вы относитесь к телемедицине? Готовы ли вы в каких-то ситуациях довериться “врачу на удаленке” или предпочитаете живое общение? Пишите свое мнение в комментариях!

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.