Вам неожиданная посылка от неизвестного благодетеля: что делать?

Мошенничество в 21 веке не знает границ, а аферисты всех мастей охотно перенимают приемы и уловки друг у друга. Именно поэтому сегодня мы делимся с вами историей нашей подписчицы из Казахстана. И пусть то, что описываемая ситуация произошла в г. Алматы, вас не смущает – есть все шансы, что и российские мастера по выманиванию денег у доверчивых людей начнут применять эту схему.

В чем суть аферы? Ничего не подозревающему человеку звонят якобы из службы доставки и сообщают, что на его имя есть посылка. Не дав опомниться, уточняют, дома ли “получатель”, и вот, спустя некоторое время, курьер вручает бандероль. В сопроводительных документах – лишь фамилия отправителя и комбинация цифр, похожая на номер мобильного телефона.

Денег за доставку у жертвы махинации не требуют. Все, что нужно – лишь расписаться в бумаге о вручении. На уточняющие вопросы курьер также не отвечает, придерживаясь легенды: “мое дело маленькое, доставить посылку, а что там — разбирайтесь сами”.

После ухода курьера человек обнаруживает, что ему прислали какую-то безделушку. Но через несколько дней ему же вручают извещение, что получил он на самом деле iPhone или другую дорогостоящую вещь. А вместе с извещением приходит и счет на оплату.

Казалось бы, эта схема настолько топорная и наглая, что работать не должна. Однако она работает по нескольким простым причинам: многие пожилые люди (а именно их чаще всего атакуют мошенники) верят в чудеса в виде бесплатных посылок, а также привыкли доверять людям “при исполнении”, например, курьерам. Да и потом, уже получив счет за недоставленный товар, дедушки и бабушки часто теряются, и платят деньги, опасаясь проблем с законом.

Правило тут может быть только одно: посылки, так же как и денежные переводы, стоит принимать исключительно от тех людей и организаций, от которых вы действительно их ожидаете. И конечно, всегда необходимо убедиться, что вам доставили именно то, что нужно. А главное – помнить, что на свете не бывает ничего бесплатного.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.