Как правильно выбрать елку на Новый год

Елочные базары во Владимире обычно начинают работать в середине декабря. Но елку можно купить и в ближайших лесничествах. Достаточно созвониться по телефону и самостоятельно съездить за новогодним деревом. Не покупайте деревья с рук! Убедитесь, что имеете дело с предпринимателем, а не с браконьером. Советы от эксперта  — руководителя проекта «Защита потребителя» Татьяны Кузьминой.

Как выбрать живое дерево?

  • Найдите елку красивого, насыщенного цвета. Потрите край ветки между ладоней. Если вы почувствовали приятный хвойный аромат — значит дерево свежее и долго простоит.
  • Проверьте ветки на гибкость. Если они гнутся и не ломаются, значит, ель свежая. Деревья, срубленные в начале декабря, к концу месяца становятся хрупкими и долго не стоят.
  • Ищите дерево с крепким ровным стволом. Тонкоствольные ели стоят меньше и быстро осыпаются.
  • Возьмите ель руками и постучите стволом о землю. Если иголки осыпаются — откажитесь от покупки.
  • Лучше выбирать елку с одной, а не с двумя макушками. Такие макушки истончены, гнутся и не способны удержать украшение.

Как правильно упаковывать, транспортировать и адаптировать ель к комнатной температуре?

Сейчас новогодние деревья сразу упаковывают в сетку, это облегчает транспортировку. Если сетки нет, воспользуйтесь пленкой для упаковки, типа пищевой. Начните обматывать покупку снизу вверх, постепенно прижимая ветки к стволу по ходу упаковки.

Дайте елке адаптироваться к комнатной температуре. Для этого подойдут прохладная веранда или балкон.

Если же вам, как и нам, 😥 жаль живые деревья, встречайте новый год с многоразовой искусственной елкой 🎄

Внимание на качество!

Обратите внимание на внешний вид дерева:

  • на концах ветвей не должно быть острых краев, проволоки и зазубрин;
  • посмотрите как закреплены ветки;
  • потрогайте и слегка потяните иголки;
  • проведите ладонью по ветке против роста иголок.

Если после всех манипуляций искусственная хвоя принимает первоначальный вид, то елка прослужит долго.

Обратите внимание на запах!

Качественная елка может иметь едва уловимый запах пластика. Резкий, едкий, химический запах намекает, что ель изготовили из материалов, не соответствующих нормам безопасности.

Безопасность

Елка должна быть сделана из огнеупорного материала. Указание на это ищите в паспорте изделия или на коробке. Даже если елка сделана в Китае, вся информация для покупателя должны быть на русском языке. Обратите внимание на дату изготовления, правила и условия использования елки, из какого материала она сделана, а также адрес предприятия, которое принимает претензии по качеству товара.

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.Телефон горячей линии +7 920-920-25-15