Каждый седьмой житель страны подвергся атакам телефонных мошенников

По данным МВД России, жители страны за 11 месяцев текущего года потеряли 45 млрд рублей.

Примерно половина потерпевших добровольно передали мошенниками номера карт, CVC, пароли и коды подтверждения.

Суммы ущерба варьируются от одной тысячи рублей до десятков миллионов. Самая крупная — 25 млн рублей.

Как бы ни была высока осведомленность россиян о телефонных мошенниках, последние практически каждый месяц успешно применяют новую схему, а проект “Без обмана” регулярно рассказывает, какие наиболее свежие и популярные методы используют нарушители закона.

Одна из последних комбинаций завязана на страхе информированной жертвы попасть в ловушку мошенника.

⚠️Смена номера телефона по инициативе банка

На телефон звонит “сотрудник банка” и сообщает, что ваш номер, привязанный к карте, скомпрометирован мошенниками и в данный момент уже продается в базе данных банковских клиентов.

Для того чтобы обезопасить ваши персональные данные и сбережения, необходимо срочно привязать к карте новый номер телефона. Звонящий предлагает сделать это прямо сейчас, за счет банка и бесплатно для вас.

“Вам никуда не придется ходить, не нужно стоять в очередях. Надо просто назвать код, присланный банком на ваш телефон”, уговаривает мнимый банковский работник.

После согласия на телефон жертвы приходит код подтверждения операции, который и хотят заполучить злоумышленники. С его помощью мошенники привязывают свой телефон к вашему банковскому счету и получают полный контроль над вашими деньгами.

Они могут как полностью снять средства, так и оформить кредит на ваше имя.

Внимание, банки никогда не инициируют смену номеров телефонов своих клиентов! Изменить номер телефона можете только вы, и только по собственному желанию!

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.