Можно ли обменять товары из аптеки: тонометр, бандаж и трикотаж?

В последние месяцы на горячую линию проекта “Защита потребителя” поступило много обращений от владимирцев с жалобами на местные аптеки. Люди рассказывают, что в аптеках отказываются обменивать не подошедшие по размеру или функциям тонометры, глюкометры, бандажи, медицинский трикотаж или корсеты. И это несмотря на то, что при покупке фармацевты уверяют: “Не подойдет – приносите, поменяем без проблем!”

На самом деле, речь здесь идет о недобросовестном отношении к покупателям и либо низкой компетентности, либо сознательном введении людей в заблуждение. Еще в прошлом году было принято постановление Правительства РФ, сделавшее невозможным обмен таких товаров на аналогичные, если к их качеству нет обоснованных претензий.

Ситуацию комментирует юрист проекта «Защита потребителя» ВРОО «Практика» Геннадий Малинин:

“В перечень, утвержденный правительством, входят товары, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний в домашних условий, в том числе изделия из металла, резины и текстиля, а также лекарственные препараты и медицинские изделия. Как видите, это очень широкий перечень, куда можно отнести, например, и тонометр, и медицинские чулки для ношения после операции. 

Такие же ограничения работают и для технически сложных товаров с гарантийным сроком не менее одного года. К таким товарам, например, относятся популярные сегодня вибромассажные накидки.

Поэтому при покупке товара очень важно внимательно прочитать паспорт изделия и найти в нем ответы на следующие вопросы:

  • является ли то, что вы покупаете, товаром медицинского назначения?
  • контактирует ли это изделие при работе с поверхностью тела?
  • является ли оно технически сложным товаром с гарантийным сроком не менее одного года?

Если хотя бы на один вопрос можно ответить утвердительно, обменять такой товар при отсутствии у него неполадок и брака не получится, даже если в аптеке вас уверяют в обратном”.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.