Семинар о новых методах мошенничества для активистов ветеранских организаций округа Муром

Работа экспертов проекта “Без обмана” не обходится без экстрима. Нет, мы не ловим преступников, не сидим в засадах, но порой для того чтобы добраться до нашей аудитории нам приходится проходить через настоящие испытания, предложенные природой.

Помните, какие сюрпризы подкидывала погода вчера? Дождь, обледенение, потепление, пурга! Но это не помешало нам доехать практически до окраины нашей области – Муромского района.

Там нас ждали радушные хозяева – активисты ветеранских организаций округа.

Председатель Муромской окружной организации “Дети войны”  Владимир Николаевич Бобрыка рассказал, с какими проблемами сталкиваются пожилые муромляне. Их лишают накоплений через навязывание кредитов и телефонное мошенничество. С этим столкнулась как минимум треть ветеранов.

Пожилым людям безопаснее пользоваться телефоном без выхода в интернет, считает Владимир Николаевич.

Выход в сеть связан и с другими рисками. Старшее поколение освоило социальные сети, которые облюбовали для своих схем мошенники. Номера банковских карт пытаются узнать через взломанные страницы в “ВК”, “Одноклассниках” или в личной переписке. Пожилые люди доверчивы, не видят подвоха и делятся персональной информацией. После этого мошенники удаляют сообщения, и привлечь их к ответу крайне сложно.

Руководитель проекта “Без обмана” Ольга Успенская не просто выслушала, но и разобрала с присутствующими каждую из озвученных мошеннических схем. А еще рассказала, какие наиболее популярные приемы и уловки используют преступники для того чтобы выманить деньги:

  • звонок с горячей линии банка, где “менеджер” сообщает жертве о том, что номер, привязанный к счету, скомпрометирован и требует немедленной замены;
  • звонок от имени государственных органов и структур (Пенсионный фонд, налоговая инспекция, портал “Госуслуги”);
  • предложение открыть безопасный счет с защитой от мошенников для перевода сбережений;
  • внезапные переводы из МФО с дальнейшим прессингом лже-коллекторов.

Кроме того, участники семинара получили новые листовки от проекта «Без обмана» с самыми распространенными на сегодня методами обмана.

Участники семинара с интересом посмотрели презентацию экспертов проекта. Живо интересовались подробностями и выразили твердое намерение делиться полученными знаниями с родными, близкими и знакомыми людьми.

Мы искренне благодарим за организацию встречи руководителя местного  отделения ВОИ Илью Алексеевича Наркизова.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.