Вундеркинд, которого никогда не было, или как владимирцев обманывают лже-фармацевты

Наверняка многие наши подписчики, живущие во Владимире и Владимирской области, хотя бы раз находили в своих почтовых ящиках бесплатную газету “Секреты здоровья”. Ее издатели, которые, кстати, из всех данных о себе сообщают только адрес сайта и номер телефонной “горячей линии”, предлагают исключительно чудодейственные препараты. Лечат эти товары буквально все — от катаракты до простатита.

Наши люди привыкли заниматься самолечением: сами себе ставят диагнозы, сами выбирают препараты по принципу “соседке помогало, значит и мне поможет”, сами оценивают их эффективность. На это и рассчитывает команда “Секретов здоровья”.

Вот только информация, которую сообщает эта газета — по большей части беззастенчивый обман. В последнем номере издания наше внимание привлек броский лозунг на передовице: “Казахстанский школьник заткнул за пояс именитых ученых, доказав, что утраченное зрение можно полностью вернуть!”

Мы решили провести небольшое расследование, чтобы проверить информацию, изложенную в статье. Коротко: старшеклассник Абылай Ордабаев еще в 2021 году предложил революционную методику коррекции зрения, которая легла в основу технологии изготовления чудо-препарата “Визория”. Его и рекламирует газета.

Как же сенсационное открытие осталось без внимания широкой общественности? Ответ прост: вундеркинда Абылая Ордабаева не существует в природе. Мифу о чудо-старшекласснике уже минимум три года, еще в 2019 году его развенчали ведущие СМИ Казахстана, например, местный “АиФ”. Не было ни подростка, ни открытия, ни международного конгресса с посрамленными учеными. Интересно, что до Абылая Ордабаева мошенники от фармацевтики таким же образом продвигали “казахстанского школьника Павла Мельника”, приписывая создание “Визории” ему.

Хорошо, вундеркиндов нет, а что же есть?

А есть сомнительный препарат, который не является лекарством, и совершенно не способен заменить хирургическую операцию. И его обманщики беззастенчиво навязывают людям, которые больше всего на свете хотели бы вернуть себе зрение.

Вообще, газета “Секреты здоровья” состоит из обмана примерно процентов на 90. Не существует в природе не только казахстанского школьника, но и врачей, чьи якобы реальные отзывы сопровождают статью о каждом лекарстве. Проверить легко — достаточно попытаться найти информацию о любом из них в интернете. Гарантируем, вы не получите никаких сведений — ни о медучреждениях, где работают эти “эксперты”, ни об их научных степенях и работах, ни о вылеченных больных.

Мы бы хотели призвать всех: не поддавайтесь на уловки недобросовестных маркетологов! Знахарям 21 века важно получить ваши деньги, а отвечать за результат такого, с позволения сказать, лечения они не собираются.

Проект “Без обмана” ВРОО «Практика» реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Телефон горячей линии +7 920-920-25-15.