Семинар по защите потребительских прав и распознаванию методов агрессивного маркетинга для активистов НКО, работающих с пожилыми людьми в округе Муром

Современные мошенники не промышляют случайным заработком и не надеются на волю счастливого случая. Их преступления носят системный характер, а используемые сценарии и схемы постоянно развиваются.

На вооружении современных ловцов удачи технологии и продвинутые технические средства, которые помогают дотянуться до жертвы через огромные расстояния.

Именно поэтому один из сентябрьских семинаров по профилактике мошенничества для пожилых людей команда проекта “Без обмана” посвятила эволюции схем, приемов и методик, которые используют современные преступники.

На примере регулярно обновляющихся мошеннических приемов в пандемию эксперт проекта Елена Чегодаева, рассказала какие темы и предлоги для манипуляций использовали мошенники в начале, середине и конце периода локдауна. Как менялись их сценарии, как мошенники реагировали на социальный запрос, как отслеживали потребности людей, и как использовали эту информацию в своих целях.

Руководитель проекта Ольга Успенская пояснила, какие схемы преступники реализовали во Владимирской области, какие из них оказались наиболее чувствительными, и какие финансовые потери понесли пожилые жители Владимира.

Эксперт Татьяна Кузьмина рассказала, что не только мошенники пытаются нажиться на людях старшего возраста. Пользуясь неосведомленностью пенсионеров, недобросовестные менеджеры финансовых организаций подчас выдают один продукт за другой.

В качестве примера эксперт проекта “Без обмана” рассказала как пожилым жителям региона продавали инвестиционные продукты вместо сберегательных.

Как оказалось, и в числе участников семинара оказались люди, которые на себе испытали недобросовестное отношение работников банков. Присутствующие поделились своими историями, попросили разобрать и прокомментировать их ситуации.

Некоторым слушателям эксперты и юристы проекта могут оказать действенную помощь. Сейчас сотрудники проекта занимаются анализом этих случаев и готовы предпринять действия по исправлению ситуации

Благодарим за помощь в организации семинара руководителя Муромского отделения ВАИ Илью Алексеевича Наркизова.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.