Семинар в форме деловой игры “Основы потребительской и финансовой грамотности” для студентов «Владимирского политехнического колледжа» и Владимирского филиала РАНХиГС во Владимирской научной библиотеке

Что такое финансовая грамотность и как владеющий этими навыками потребитель отличается от другого?

Отвечаем: чтобы овладеть азами финансовой грамотности, не нужно иметь высшее образование и какие-то специальные навыки и способности. 

Финансовая грамотность — это навык, который может освоить даже ребенок. На практике именно так и происходит. Начинающий потребитель в современном мире еще не ходит в школу, но уже делает первые покупки самостоятельно. Не знает закона “О защите прав потребителя”, но четко понимает свои права и умеет отстаивать их в диалоге с продавцом. 

Мы вправе утверждать это, потому что на уроках потребительской грамотности в начальной школе общаемся с юными покупателями и очень подробно распрашиваем об их практике.

Первую самостоятельную покупку ребенок совершает в возрасте 5-6 лет. Чем старше становится человек, тем более серьезные покупки он делает. Вершиной потребительских скиллов считается покупка недвижимости и банковских продуктов, которые помогают не только сберегать капитал, но также приумножать его.

Если почти 90% нашей аудитории на занятиях вполне успешно применяют на практике закон о защите прав потребителя, взаимодействуя со сферой торговли и оказания услуг, то о финансовых продуктах и их особенностях знают немногие.

Сотрудники нашего проекта пытаются изменить эту ситуацию. Сегодня экспертам проекта “Защиты потребителя” Ольге Татариновой и Татьяне Кузьминой доверили открыть неделю финансовой грамотности во Владимире, организованную Банком России.

Семинар в форме деловой игры “Основы потребительской и финансовой грамотности” для студентов «Владимирского политехнического колледжа» и Владимирского филиала РАНХиГС прошел во Владимирской научной библиотеке.

Как сказала руководитель проекта Ольга Татаринова, определенный багаж знаний и навыков в области финансов позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения по вложению, сохранению и приумножению своих денег.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.