В августе 2019 года вступил в силу Федеральный закон о добровольном страховании жилья собственниками. В Москве и Краснодаре подобные программы уже есть. Жители столицы оплачивают страховку по той же квитанции, что приходит за коммунальные услуги. Возможно, такая система будет и в регионах — например, во Владимирской области. Комментарий по изменениям законодательства дал юрист проекта «Защита Потребителя» Евгений Соловьев.
Нужно отметить, что собственник сам будет принимать решение: платить или нет, ставя галочку в нужной графе.
— Не будет такого, что человек, не глядя, просто оплачивает. В любом случае, он должен выбрать ту сумму, которую он оплачивает. Нужно учесть, что страхование именно имущества от чрезвычайных ситуаций, таких как наводнения, землетрясения, пожары, — пояснил юрист проекта «Защита потребителя» Евгений Соловьев.
Перечень страховых случаев каждый регион установит самостоятельно в зависимости от климатических условий. На местом уровне в полис могут включить также техногенные катастрофы, теракты, пожар в отдельной квартире, взрыв бытового газа и затопление подъезда. Эксперты подсчитали, что в среднем по России страхование может стоить до трех рублей за квадратный метр жилья в месяц.
На этот год разработана пробная программа. В ней участвуют 14 регионов России, где часто происходят чрезвычайные ситуации. Владимирская область в этот список не входит. Но в 2020 и наш регион может стать участником программы.
Ссылка на оригинальный источник
Проект «Защита потребителя» реализуется ВРО МСЮ РФ на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках проекта профессиональные юристы и волонтеры проекта оказывают бесплатную юридическую помощь всем потребителям Владимирской области: консультации, составление претензий, досудебное урегулирование конфликтов, а также судебная защита льготных категорий населения