Как выбрать курсы иностранного языка?

Десять шагов и ловушек на пути к цели…

Иностранный язык в арсенале современного человека – вполне обыденный инструмент. Одним эти знания даются легко, другим приходиться годами работать над их совершенствованием.

Однако ситуация “учил, но не выучил” знакома многим. При этом большое число людей вкладывают в изучение иностранных языков немало сил, времени и денег. 

Знакомая история? Если да, то эта статья для вас!
  • Как выбрать свой и только свой курс? 
  • Какой из множества школ отдать предпочтение?
  • Как не ошибиться в выборе и получить знания, на которые вы рассчитываете?
  • Как не бросить затею на середине пути, поверить в собственные силы, и преодолеть страх общения?
Предлагаем наш вариант подбора подходящего языкового курса.

Шаг 1-Определитесь с целями.

Не стоит забегать вперед, ставьте перед собой выполнимые задачи. Начните двигаться к мечте небольшими шагами.Не стесняйтесь признаться, что ваши знания требуют доработки. В то же время, избегайте неверия в собственные способности.

Галина Алтонен, директор образовательного центра “Американский Дом”: “Ваши возможности, по сути, сводятся к готовности заниматься регулярно и последовательно, без чего прогресс невозможен. Цель на этом этапе чаще всего сводится к мечте “говорить свободно” или к не очень определенному, но более разумному “как можно лучше”. При наличии времени с достижением этих целей нет проблем. Те же, кто не заряжены на долгий путь, но ясно представляют свои практические языковые нужды, могут поискать предложения с соответствующими акцентами: на разговорную практику, систематизацию грамматики, подготовку к тестированиям, деловое общение, и так далее”.

Чем адекватнее вы оцените свои возможности, тем эффективнее пройдет последующее обучение. 

Анастасия Кучеренко, руководитель Центра иностранных языков IN TOUCH: “Вы должны четко понимать, в какой точке находитесь сейчас и в какой хотите находиться после обучения. Например, “Хочу во время путешествий чувствовать себя  уверенно, решая бытовые вопросы за границей”. Или: “Хочу уметь писать и понимать деловые письма в моей профессиональной отрасли”. Или: “Хочу подготовиться к экзамену на международный сертификат по уровню владения иностранным языком”. И именно такую  формулировку приготовьтесь “нести” и озвучивать в образовательной организации или в разговоре с частным учителем”.

Шаг 2 -Изучите рынок.

Составьте список школ, курсов и репетиторов, которые специализируются на языке вашей мечты. Не пугайтесь, если он будет большим. Следуйте нашим рекомендациям и вы увидите, как перечень будет сокращаться по мере вашего продвижения вперед.

Шаг 3 -Обойдите ловушки.
  • Ловушка 1

Предложение, которое вам точно необходимо обойти стороной – ускоренный, бюджетный курс с обещанием наделить вас способностью заговорить на чужом языке в самые короткие сроки. 

Увы, чудес не бывает. Изучение иностранного языка – тяжелый, систематический труд, который потребует от вас усилий воли, терпения и усидчивости.

  • Ловушка 2

Школы иностранных языков, предоставляющие исключительно материалы для дистанционного самостоятельного обучения. Если вы не обладаете способностями скрытого гения, такие курсы вам не помогут точно.

  • Ловушка 3

Многостаночники, которые помимо иностранных языков специализируются на обучении дизайну, кройке и шитью, вязанию, лепке и ведению аккаунта в инстаграме.

  • Ловушка 4

Обходите стороной школы и курсы, которые предлагают услуги без предварительного тестирования.

Анастасия Кучеренко, руководитель Центра иностранных языков IN TOUCH: “Если вместо полноценного тестирования вас зовут на пробный урок, помните: его нельзя предоставить, не зная, на каком уровне вы уже можете говорить и понимать иностранную речь.

Правильное определение уровня текущего владения сэкономит время и деньги, даст верную мотивацию к обучению. Тем более, что в надежных школах такое тестирование всегда проводится бесплатно без оговорок и условий.”

  • Ловушка 5

Слишком хорошие или слишком плохие отзывы в интернете. 

Современные методики продвижения товаров и услуг через интернет предполагают генерацию фальсифицированных отзывов. Оплаченное мнение может легко убедить вас как в незаменимости курса, так и в обратном.

Если в “пачке” хвалебных или критических отзывов вы видите повторяющиеся речевые обороты, похожую структуру – скорее всего, такие отклики являются фейковыми.

Читая любой отзыв о языковой школе или курсах, обращайте внимание на конкретику. Чем меньше обоснованных претензий или похвал, тем менее полезен отклик.

Относитесь критически к субъективным оценкам. Например, если пользователь жалуется на дороговизну обучения, но не приводит при этом конкретных цифр, далеко не факт, что для вас это также будет дорого. Другой пример: бывший ученик активно хвалит педагога за чувство юмора и дружелюбное отношение, но ни слова не говорит о полученных знаниях и качестве собственно преподавания. 

  • Ловушка 6

Дешевый сыр бывает, языковые курсы нет! Никакая школа не будет работать себе в убыток, ведь преподавание – это трудоемкий процесс, требующий серьезных вложений. Каждая образовательная организация оплачивает не только труд учителей, но и разработку или приобретение методических пособий и расходных материалов. Кроме того, серьезные инвестиции нужны в подготовку учебной базы, содержание здания, в котором находится школа.

Конечно, различные скидки и акции возможны, но если вы видите объявление об обучении за полцены или с еще более серьезным дисконтом, будьте осторожны: либо от вас скрывают “подводные камни”, либо дела у организаторов настолько плохи, что учеба вряд ли продлится долго.

  • Ловушка 7

Учебные материалы должны быть доступны. Школы и курсы решают эту задачу каждый по-своему. Одни предоставляют все материалы бесплатно (хотя правильнее было бы сказать, что их стоимость уже заложена в цену курса), другие просят оплатить их отдельно. Однако если доплачивать надо за каждую, даже самую маленькую распечатку с упражнениями – это повод серьезно задуматься, не выкачивают ли из вас деньги.

Кроме того, если учебные материалы необходимо приобретать отдельно, школа обязана объяснить вам, как и где это можно сделать. Если же вместо этого вы просто получаете список литературы для самостоятельного поиска и покупки, налицо недобросовестное отношение к делу.

  • Ловушка 8

Школы и курсы, не имеющие четких методик, либо разработанных собственными силами, либо полученных из авторитетных источников.

  • Ловушка 9

Группа более 12 человек. В слишком большой группе педагог физически не успевает уделить внимание всем в течение урока. В результате материал усваивается плохо, ошибки не корректируются вовремя, а значит, конечная цель – заговорить на иностранном языке – остается недостижимой.

  • Ловушка 10

Если преподаватель языковой школы или репетитор отказывается от общения по вопросам учебы вне рамок урока – это тревожный “звоночек”. Конечно, ни один человек не может быть доступен 24 часа и 7 дней в неделю. В то же время, у ученика должна быть возможность для дополнительного обсуждения непонятных вопросов.

Крупные языковые школы в таких случаях должны выделять время для консультаций, на которых педагог дополнительно объяснит уже изученный материал. Ну а репетитор вместе с учеником должен решить, в какие дни и часы будет уместно списаться или созвониться для заполнения пробелов в знаниях.

Шаг 4-Совет профессионала.

Воспользуйтесь рекомендацией незаинтересованного специалиста.

В окружении каждого из нас есть профессионалы, которые могут дать экспертную оценку того или иного учебного заведения.

Такой совет будет нелишним, и на его основании вы можете расширить возможности своего выбора.

Шаг 5-Пройдите тестирование

Все надежные в плане обучения школы, курсы и репетиторы предлагают БЕСПЛАТНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ тестирование.

Если школа, курсы или репетитор предлагают только устное, или только письменное тестирование, можете смело вычеркивать их из своего списка.

Педагоги, работающие с иностранными языками, понимают не только потребности своих потенциальных учеников, но и их проблемы. Во время письменного теста вы можете растеряться, не понять или неправильно истолковать вопрос. Все эти нюансы можно разобрать при личном общении со специалистом.

Тестирование поможет вам адекватно оценить свои силы и возможности, а школе подобрать соответствующий вашему уровню курс.

Начните процесс тестирования заранее. Это даст вам возможность проверить свой уровень знаний в нескольких школах. Сравните результаты тестирования и рекомендации по прохождению курсов. 

Шаг 6-Корректируйте цели.

Итак, вы проделали довольно большую работу. И уже имеете представление о собственных возможностях и предложениях рынка. Посмотрите на первоначальные цели. Найдите слабые и сильные места в своем плане. Скорректируйте не только цели, но и время на их достижение, и приступайте к следующему шагу. 

Кроме того, необходимо проводить такую корректировку после каждого этапа обучения. Ведь с расширением возможностей и лингвистических навыков приходит и языковой “аппетит”, и к изначально скромным целям могут добавиться более амбициозные, например, желание читать иноязычную беллетристику в оригинале, переводить тексты любимых песен или получить работу в компании, где основным языком общения является иностранный.

Шаг 7-Отдайте предпочтение систематическому обучению.

Полиглот Дмитрий Петров считает, что при обучении необходимо постоянное соприкосновение с языком. Систематические встречи с преподавателем помогут избежать ошибок в запоминании, обеспечат регулярный тренинг и общение.

Галина Алтонен, директор образовательного центра “Американский Дом”: “Три занятия в неделю – совсем неплохо! Чем чаще, тем лучше! Реальность, однако, такова, что режим трехразовых занятий (например, как в нашем летнем семестре) посилен по ряду причин для меньшей части студентов. Три ли занятия, два ли, важно, чтобы между ними имела место системная языковая работа и была возможность консультаций”.

Шаг 8-Хорошая школа – щедрая школа!

Вам нужна команда профессионалов, которая не просто предлагает услуги, а активно ведет блоги, имеет живой youtube-канал, практикует дни открытых дверей, проводит бесплатные семинары, общается с публикой в социальных сетях и охотно отвечает на вопросы сообщества. 

Как правило, такие школы и курсы помогают заинтересованной публике разобраться в наиболее часто встречающихся ошибках, снимают блоки, которые время от времени встречаются у людей с разным уровнем знаний.

Хорошие школы делятся в публичном пространстве лайфхаками, подсказками, дают советы, говорят о проблемах, с которыми сталкиваются люди, изучающие язык, и рассказывают, как можно их преодолеть. Специалисты не боятся вопросов, находят время для общения, ведут диалоги, снимают возражения.

Как оказывается, таких школ немного. И ваш список потенциальных курсов значительно сократился.

Шаг 9-Заручитесь гарантиями.

Хорошая языковая школа или курсы обеспечивают своих учеников определенными гарантиями, прописанными в договоре, а порой и сверх него.

  • Фиксированная цена на весь период обучения, если речь идет о возможности рассрочки платежа;
  • Регулярность;
  • Фиксированное число занятий или часов;
  • Дополнительные занятия, консультации или семинары, которые помогут адаптироваться или провести работу над ошибками;
  • Право расторгнуть договор по завершении тестового периода;
  • Возврат неиспользованных средств в случае расторжения договора;
  • Возможность прервать обучение по болезни и другим не зависящим от вас причинам с правом продолжить обучение в последующих семестрах;
  • Возможность продолжить обучение или пройти курс заново с фиксированной стоимостью договора, если деньги оставались на счету школы.

Внимательно прочтите договор. Проговорите непонятные моменты с администрацией курсов. Уточните, правильно ли вы понимаете формулировки своих прав и обязанностей.

Убедитесь, что по договору вы получите услугу, на которую рассчитываете. 

Шаг 10-Доверяй, но проверяй!

Перед заключением договора проверьте потенциальную школу на надежность – наличие государственной регистрации языковой школы и разрешения на образовательную деятельность. 

И если после знакомства со всеми нашими советами у вас все еще остались сомнения и вопросы, пишите! Ответим на каждый! Будем благодарны за рассказ о вашем опыте, удачном или не очень. Быть может у вас есть свой собственный, эксклюзивный совет по подбору языковых курсов – делитесь в комментариях!