Аванс vs задатка! Что выбрать?

В нашей практике довольно часто встречаются случаи, когда люди попадают впросак просто потому, что считают синонимами юридические термины, которые таковыми не являются. Например, аванс и задаток!

Можете представить себе две пачки совершенно одинаковых купюр? Одна является задатком, другая авансом.Чем отличается одна от другой, и какие финансовые и юридические последствия влечет их использование? Уверены, вряд ли найдется более двух человек из десяти готовых полно ответить на этот вопрос.

Не смог ответить на него и и житель Владимира, обратившийся к нам. Жалоба заключалась в том, что потенциальному покупателю жилья не вернули задаток. Возмущенный владимирец позвонил на горячую линию нашего проекта и попросил разобраться с ситуацией. Оказалось, что при осмотре квартиры он поспешил с принятием решения. Не рассмотрев всех вариантов, которые предлагает ему риэлтор, мужчина оставил хозяйке первой же квартиры задаток в счет договора купли-продажи.

Чуть позже оказалось, что на рынке были более удобные, комфортные и дешевые варианты. Наш клиент попросил вернуть задаток и получил отказ. Почему? С этим вопросом он обратился на нашу горячую линии и попросил помочь вернуть деньги.

Ситуацию разъясняет юрист проекта «Защита потребителя» ВРОО «Практика» Геннадий Малинин: хозяйка квартиры права. По закону задаток остается у нее, ведь по сути он является и гарантией заключения договора, и его частичным обеспечением.

Получив задаток, продающая и оказывающая услугу сторона прекращает все действия по продаже или поиску других клиентов. А это значит, что в случае расторжения договора именно продавец несет убытки и является пострадавшей стороной. Поэтому и задаток остается у него.

Но если бы хозяйка квартиры нашла более состоятельного покупателя и решила отказать нашему клиенту, оплатившему задаток, то тогда уже она должна была бы возместить его в двойном размере.

Ну и последний случай — форс-мажорные обстоятельства. Если бы дом сгорел, провалился в реликтовый разлом или был похищен инопланетянами, хозяйка квартиры должна была бы возместить несостоявшемуся покупателю первоначальную сумму задатка.

Что же касается аванса, то его долгое время даже не считали юридическим термином. В отличие от задатка, он никого и ни к чему не обязывает. Это значит, что сторона, получившая аванс, обязана его вернуть, если сделка не состоялась, независимо от причин, по которым это произошло.

Для того чтобы не путаться в сути аванса и задатка, сохраните этот пост в качестве шпаргалки и пользуйтесь в случае необходимости.

Остались вопросы, пишите или звоните по телефону горячей линии проекта «Защита потребителя» +7 920-920-25-15!

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРО Объединение потребителей “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов.