Сколько стоит техосмотр с 1 марта 2021?

С 1 марта 2021 года в России меняются правила прохождения технического осмотра транспортных средств. Вместе с ними, что логично, изменится и стоимость этой услуги. Российские водители замерли в ожидания нововедения. Прежде всего людей интересует, какими будут новые тарифы.

Сарафанное радио вовсю обсуждает грядущие изменения. Кто-то ожидает, что техосмотр подорожает на 10-15%, кто-то уверен, что тариф увеличится в несколько раз. Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» всегда проверяет информацию самостоятельно. 

Поскольку постановления региональных властей на этот счет пока нет, мы поговорили с людьми, которые работают в этом бизнесе. Но делятся информацией они только на условиях анонимности.

В одном из центров ТО на улице Почаевской во Владимире нам сообщили: хотя во Владимире пока все и на уровне слухов, повышение тарифов очень вероятно. Расценки на услугу проведения ТО не менялись с 2012 года, при этом растут и инфляция, и цены на горючее, и тарифы ЖКХ. К тому же, новый регламент проведения техосмотра предусматривает расширенный перечень работ.

В другом центре нам сообщили, что, по информации от коллег из столицы,  стоимость ТО легкового автомобиля может вырасти с 600-700 до 2000 рублей.

По закону, предельные тарифы на техосмотр устанавливают исполнительные органы субъектов федерации по методике, разработанной ФАС. Но во Владимирской области это решение еще не принято. 

Между тем, в некоторых регионах России заранее побеспокоились о формировании новых расценок на ТО. Например Губернатор Омской области Александр Бурков еще 10 декабря прошлого года подписал такое постановление. Омские водители в наступившем году будут отдавать за техосмотр легкового авто максимум 376 рублей, мотоциклисты – 125 рублей. Кстати, у омичей тарифы остаются неизменными с 2015 года.

А что же, помимо стоимости, поменяется в самом ТО? Во-первых, пункты ТО теперь будут обязаны дважды сфотографировать приехавшую машину — до и после техосмотра. Оба изображения вместе с координатами места съёмки отправятся в единую автоматиированную информационную систему техосмотра ЕАИСТО. Там же будет сохранена и диагностическая карта после техосмотра.

Сама ЕАИСТО в этом году пройдет модернизацию: вносить в нее данные о техосмотре сотрудники центров ТО смогут, только используя цифровую подпись.

Зачем это делается? В первую очередь, это способ борьбы с незаконным оформлением диагностических карт, которым грешат недобросовестные страховые агенты при оформлении полисов ОСАГО.

Строго говоря, для добросовестных автолюбителей, у которых машина исправна и готова к осмотру, меняется только стоимость услуги и то, что оплачивать ее теперь надо будет до начала диагно­стики, а не по факту. Плюс выдача на руки владельцу распечатанной диагностической карты уже не будет обязательной – для оформления полиса ОСАГО будет достаточно электронной версии из ЕАИСТО.

По новым правилам, процесс ТО не должен занимать более получаса, но некоторые эксперты ожидают роста очередей на пунктах техосмотра, так как число водителей, желающих пройти ТО легально, должно вырасти – ведь получить “левую” диагностическую карту теперь будет невозможно.

Остались вопросы, пишите или звоните по телефону горячей линии +7 920-920-25-15!

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется  при поддержке Фонда президентских грантов.