Мошенники придумали новый способ отъема денег

Мы едва научились правильно воспринимать звонки от “службы безопасности Сбербанка”, а мошенники уже разработали новый способ хищения средств с банковских карт.

Жительница Владимира Светлана П., работающая в сфере соцзащиты, насторожилась, получив на телефон СМС о зачислении на ее счет неких “бонусов” от государства. Для получения средств предлагалось перейти по ссылке, но Светлана рассудила просто: работая в соцсфере, она бы знала о любых подобных решениях властей.

Девушка проигнорировала сообщение, но спустя сутки ей перезвонили и настойчиво, если не сказать агрессивно, стали требовать пройти по ссылке: якобы иначе “бонусы” не удастся легализовать, и их получение будет преследоваться по суду.

Светлана далеко не единственная, кто попал в поле зрения мошенников. Как сообщает РИА “Новости”, подобная схема – СМС, а затем звонки с уговорами и угрозами – применяется достаточно активно. Для злоумышленников важно добиться, чтобы человек перешел на фишинговый сайт. Только так можно собрать его личную информацию и данные банковских карт. Ну а что произойдет дальше, догадаться нетрудно: вместо получения “подарков” от государства, держатель карты, скорее всего, лишится собственных сбережений.

Комментирует юрист Евгений Соловьев: “Подобные аферы – далеко не новость. Сообщения о всевозможных бонусах, льготах, возврате налогов приходят людям по электронной почте, СМС, появляются в общих чатах и личных сообщениях в мессенджерах, встречаются в виде рекламных баннеров в интернете.

“Необходимо понимать, что все льготы, устанавливаемые правительством и президентом РФ, особенно во время пандемии, очень активно освещаются в СМИ. О любых подобных выплатах сообщают по официальным каналам.

“Конечно, не надо переходить по ссылкам, ведущим на сторонние сайты. Информация обо всех реальных выплатах размещается на сайте “Госуслуги”. Следовательно, если такой информации нет на “Госуслугах”, то и доверять ей не стоит”.

Любая адресная помощь в России оказывается только по запросу самого гражданина. Важно помнить об этом самому, а также предупредить своих пожилых родственников и близких, ведь именно пенсионеры чаще всего поддаются на уговоры и посулы обманщиков.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.