Можно ли вернуть подарочный сертификат?

Обратная связь от наших подписчиков – самая большая оценка нашей работы. На этот раз вопрос о возможности возврата сертификатов пришел из города Гатчина Ленинградской области.

Ольга Красношлыкова спрашивает: «Очень трудно угодить с подарком как женщине, так и мужчине. Всегда считала, что наиболее удобный вариант – сертификат. А вдруг получатель сертификата не сможет или не захочет его использовать только потому, что ассортимент магазина его не устраивает или подаренная услуга не подходит? Он точно сможет вернуть сертификат? И что ему для этого надо? Нужно ли мне на всякий случай сохранить чек?»

На вопрос отвечает руководитель регионального проекта «Защита потребителей» Татьяна Кузьмина:

«Подарочный сертификат есть аванс будущей оплаты товара, работы или услуги. Поскольку сертификаты, по определению Верховного суда, являются авансом, то отношения между приобретателем (получателем) и продавцом товара или услуги определяются положением закона “О защите прав потребителя”.

«Но до того момента, пока товар не передан потребителю или не оказана услуга, договор между потребителем и предпринимателем не считается заключенным. Поскольку граждане и юридические лица лица в соответствии с Гражданским кодексом РФ свободны в заключении договора, потребитель имеет полное право отказаться от заключения договора купли-продажи или оказания услуг до передачи товара и потребовать у исполнителя или продавца вернуть ему этот аванс в номинале подарочного сертификата.»

Подарочный сертификат можно вернуть продавцу, и продавец должен вернуть вам деньги.

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон горячей линии +7 920-920-25-15