Цифра дня: 500 тыс. россиян меняют планы на отпуск

Полумиллиону туристов придется менять планы на отпуск: Россия ограничила полеты в Турцию. Российские власти ограничили регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня 2021 года. Помимо этого, приостановлено авиасообщение с Танзанией.

Как поясняют в правительстве, эти меры были приняты на основании анализа эпидемиологических данных, проще говоря – из-за возросшей угрозы заражения коронавирусом. По данным Роспотребнадзора, около 80% “привозных” случаев COVID-19 в России приходится на тех, кто прибыл из Турции.

Москва оставит для авиасообщения со Стамбулом всего два регулярных рейса в неделю, кроме того, авиакомпании будут выполнять рейсы, чтобы вывезти туристов домой. Туристы, находящиеся в Танзании, также смогут улететь домой чартерами.

Решение ударило по планам 533 200 россиян – именно столько людей, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), купили путевки в Турцию на это время у крупнейших туроператоров. Общая стоимость забронированных туров оценивается в 32 миллиарда рублей.

Судя по отзывам самих туристов в соцсетях, за одну ночь ограничение полетов в Турцию привело к резкому повышению цен на авиабилеты в Египет. Мы решили проверить эту информацию. Днем 13 апреля на сайте агрегатора Aviasales цены на рейсы из Москвы в Шарм-эш-Шейх варьировались от 13 000 до 225 000 за билет на одного человека в один конец.

Проект «Защита потребителя» ВРОО «Практика» реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Телефон горячей линии +7 920-920-25-15