Мошенники используют в своих схемах имена известных людей

Владимир Познер предупредил россиян, что обманщики пользуются его именем для рекламы сомнительных финансовых платформ.

“Мне прислали “мое интервью”, которое я якобы дал Сергею Брилеву”, пишет на своем сайте известный ведущий.

“В нем я рассказываю, как можно стать мультимиллионером за 3–4 месяца. При этом я восхваляю какую-то финансовую платформу.

Как вы понимаете, это чистое и злостное вранье. Никого интервью я не давал”.

Ранее мошенники эксплуатировали имена Ивана Урганта и Ольги Бузовой.

Как пишет портал hi-tech, аферисты используют визуальные образы известных людей для того, чтобы выманить у доверчивых граждан деньги под видом выплат за прохождение опросов.

Например, пользователям Фейсбука предлагалось ответить на несколько вопросов от Сбербанка. Лицом кампании мошенники сделали Ивана Урганта. Переходящих по ссылке встречала фотография Ольги Бузовой, с рекламой о розыгрыше вознаграждения до 100 тыс. рублей.

При этом сайт, на котором предлагают за солидное вознаграждение пройти опрос, никакого отношения не имеет ни к Урганту, ни к Бузовой, ни к “Сбербанку”.

Мошенники обещают заплатить за ответы на несколько простых вопросов солидные суммы, но с условием обязательного “закрепительного платежа” в размере 242 рублей и полной информации о реквизитах карты участника опроса. В итоге те, кто купился на эту уловку, лишились всех денег, которые находились на их картах.

Но чаще всего мошенники используют известных людей для рекламы недобросовестных или несуществующих медицинских центров, препаратов и аппаратов.

Владимир Познер в продолжение темы рассказал своим подписчикам: “Некоторое время назад в интернете появился пространный материал, в котором утверждалось, что у меня была деменция, но я вылечился благодаря приему некоего лекарства. В материале представлено интервью, которое я якобы дал компании, торгующей этим “лекарством”.

В другом материале, который так же активно распространяется в сети, сообщается, что я болел диабетом и вылечился благодаря какому-то китайскому пластырю, таблетке, капсуле и так далее. Я никогда не болел диабетом и, даст бог, болеть не буду. Но если все же заболею, то совершенно точно не буду лечиться с помощью пластыря.

Это не просто ложь, а ложь подлая, рассчитанная на то, что люди, болеющие или испытывающие финансовые трудности, поверят и попадут на удочку мошенников”, предупредил Владимир Познер и попросил более критически относиться к сообщениям такого рода.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.