В продаже появились поддельные прививочные паспорта и сертификаты.

Так черный рынок отреагировал на обязательную вакцинацию.

В июне число предложений в даркнете о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19 выросло в два раза.

Это ответ черного рынка на обязательную вакцинацию в Москве, Подмосковье и крупных промышленных и туристических городах России.

Как считают специалисты Telegram-канала In4security, с учетом того, что в Москве и Подмосковье введена обязательная вакцинация 60% сотрудников, количество предложений о покупке сертификатов однозначно вырастет.

Увеличение продаж поддельных сертификатов подстегнет и начало сезона отпусков, ведь сегодня паспорта прививок и тесты ПЦР требуют многие отели и перевозчики.

“Лаборатория Касперского” сообщала, что фальшивый сертификат о вакцинации европейского образца стоит около $20-25. Справка об отсутствии COVID-19 для поездок и перелетов в русскоязычном сегменте оценивается в 3500-5000 рублей.

Эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов отмечает: “В марте мы еще не видели предложений с так называемой проводкой отметки о вакцинации на “Госуслугах”. Сейчас мы видим, что такие предложения появляются. Но на черном рынке тяжело проверить достоверность данных — действительно ли продавец сможет оказать услугу или же он просто мошенник и пытается получить деньги пользователя”.

В “Лаборатории Касперского” допускают, что некто, имея доступ к медицинским и другим системам, может внести туда какие-то данные и изменения.

В Москве уже возбуждены 24 уголовных дела против продавцов поддельных сертификатов о вакцинировании, из них 3 направлены в суд.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.