Как правильно выбрать строителей или ремонтную бригаду?

Этим вопросом задается каждый из нас хотя бы один раз в жизни. Кому-то везет с выбором, а кто-то больше не решается повторить единственный и неудачный опыт.

На что особенно важно обратить внимание при выборе стройбригад?

Цена

Изучите рынок. Получите полное и четкое представление о стоимости интересующих вас работ. Помните, что она напрямую зависит от квалификации мастера. Экономить любой ценой в ущерб качеству работы не надо. 

Контракт

Обязательно заключите договор с мастером или группой людей, которых нанимаете. Если это приезжие из ближнего зарубежья, у них обязательно должно быть разрешение на работу.

Рекомендации

Попросите рекомендации. Не верьте просто бумажкам или разговору по телефону с бывшим клиентом вашего мастера. Попросите показать объект и оцените качество сами.

Никаких предоплат!

Ни в коем случае не авансируйте работу, если впервые видите мастеров. Договоритесь на “берегу”, что оплата производится по факту выполнения работ. Исключение составляет только закупка материалов и инструментов – на их приобретение деньги, конечно, нужны заранее. Но и в этом случае, требуйте чеки. Не поленитесь найти время и самостоятельно проверить стоимость приобретенных товаров, заехав в удобное время в магазин, где отоваривался ваш мастер.

Проговорите все заранее и зафиксируйте договоренности на бумаге


Обязательно заранее обсудите с бригадой сроки выполнения работ: они должны быть реальными, иначе бригада либо не уложится, либо пострадает качество. Учтите все возможные задержки и риски. Обговорите условия сдачи-приемки работ, а также форму оплаты.

Не конфликтуйте и не обостряйте отношения

Если вам не нравится работа, предъявите претензии твердо, но максимально вежливо. Не секрет, что обиженные некорректным отношением ремонтники могут приготовить неприятные сюрпризы, которые обнаружатся только после ремонта.

Юрист объединения потребителей “Практика” Евгений Соловьев в программе “Без обмана” дает полезные советы, как правильно подобрать специалистов для ремонта и строительства.

Ведущий программы – журналист “Радио КП-Владимир” Илья Архипов.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.