Мошенники пытаются похитить банковские данные владимирцев под видом социальных выплат

Новый прием обмана клиентов российских банков, который активно внедряют мошенники, базируется на трех китах: доверчивости, противоречивой информации о пандемии COVID-19 и нужде в социальной поддержке.

Через мессенджеры и социальные сети мошенники рассылают жителям Владимира и области сообщения от Единого Компенсационного Центра, в которых утверждается: получателю положены социальная выплата, компенсация или пособие. Но времени на принятие решения при этом практически нет, ведь с получателем уже якобы пытались связаться и не смогли, а сроки выдачи пособия при этом ограничены. А значит, надо моментально перейти по ссылке, указанной в сообщении.

При переходе на сайт гражданам демонстрируют сообщение с символикой Банка России — поддельный приказ о выдаче денег “за счет социальной выплаты от Центрального управления Банка Российской Федерации”.

За что же такая щедрость? У мошенников есть ответ и на этот вопрос. Социальная выплата в размере от 1000 до 5000 рублей “направляется на поддержание экономического положения граждан в момент эпидемии COVID-2019”.

Все, что нужно для получения денег – это ввести данные своей банковской карты, включая трехзначный CVC-код на ее обороте. Собственно, ради этого все и затевается. Получив таким образом доступ к банковским картам чересчур доверчивых людей, мошенники опустошают их. Естественно, что никаких “антиковидных” социальных выплат жертвы обмана не видят.

Будьте осторожны! Любое заманчивое предложение требует тщательной перепроверки в надежных источниках. Если вам предлагают получить средства за счет ЦБ РФ, не поддавайтесь на призывы поторопиться, а позвоните в отделение Банка России во Владимирской области. Скорее всего, вас там разочаруют, но зато вы сбережете свои деньги.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.