Почему в жару ломаются холодильники?

Лето – самый жаркий сезон для мастерских по ремонту бытовой техники. Холодильники и морозильные камеры с завидным постоянством выходят из строя, как только температура воздуха поднимается выше 32 градусов.

Ни весной, ни осенью, ни зимой, а именно летом площади мастерских завалены холодильниками, нуждающимися в починке.

Что не так с этой техникой, спросите вы? Ведь она специально создана для того чтобы обеспечивать низкую температуру и сохранность продуктов в жару?

Все так, да не так.

Холодильники подразделяются на 4 климатических класса, которые обеспечивают стабильную и надежную работу при определенных температурах и влажности.

И кстати, если в период гарантийного срока произойдет поломка техники из-за нарушения условий эксплуатации, производитель вправе отказать вам в гарантийном ремонте.

Чтобы этого не произошло, правильно подбирайте бытовую технику.

Ответьте на вопрос, где вы собираетесь эксплуатировать холодильник: на лоджии, даче, в квартире, в отапливаемом, жарком или холодном помещении.

Холодильники класса N (Normal) рассчитаны на эксплуатацию при температурах от +16 до +32 °С. Это самая популярная категория в наших широтах. Подходит для применения в жилых, торговых и офисных помещениях. Может использоваться в кондиционируемых помещениях при температуре воздуха окружающей среды немного выше +32 °С.

Если на вашей технике стоит значок SN (SubNormal) его уже можно использовать в прохладных помещениях при диапазоне температур от +10 °С до +32 °С.

Вполне подойдут дачи, веранды, веранды и гаражи.

Для регионов с высокой летней температурой подойдут холодильники и морозильные камеры с маркировкой  ST (SubTropical). Они рассчитаны не только на высокие температуры, но и на высокую влажность. Модели этого класса хорошо зарекомендовали себя в температурном режиме от от +18 до +38 °С.

К классу T (Tropical) относятся жароустойчивые холодильники и морозильные камеры. Они предназначены для работы при температурах от +18 до +43 °С.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.