Выбираем рюкзак школьнику: что нужно знать, чтобы сберечь осанку вашего ребенка

Выбирая рюкзак или ранец для школьника, первым делом изучите маркировку изделия на бирке: в ней должна содержаться информация не только о том, ребенку какого возраста подходит эта вещь, но и вес самого рюкзака.

Это знание поможет вам понять, с какой физической нагрузкой столкнутся ваши дети, а в конечном счете – сбережет их здоровье. В нашей стране действуют утвержденные Роспотребнадзором нормы, регламентирующие вес школьных ранцев с полной загрузкой для детей разных возрастов.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать 1,5 кг для первых-вторых классов, 2 кг для третьих и четвертых классов, 2,5 кг для пятых-шестых, 3,5 кг для седьмых-восьмых и 4 кг для старшеклассников.

В то же время, как отмечает газета “ПроГород”, владимирские потребители жалуются, что многие торговые точки предлагают своим покупателям портфели и ранцы, на бирках которых размещена некорректная информация. Реальный вес таких изделий превышает заявленный.

Помимо веса, родителям школьников стоит обратить внимание и на другие параметры рюкзаков и ранцев. Вот какие габариты, по мнению Роспотребнадзора, являются оптимальными: 

— длина (высота): 30-36 см,

— высота передней стенки: 22-26 см,

— ширина: 6-10 см,

— длина плечевого ремня: не менее 60-70 см,

— ширина плечевого ремня в верхней части: не менее 3,5-4 см.

Кроме того, у любого ранца или рюкзака должна быть твердая задняя поверхность, которая обеспечивает полное прилегание к спине и равномерное распределение веса. И конечно, ученические портфели и ранцы должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами, чтобы водители могли вовремя заметить ребенка на проезжей части.

Не стесняйтесь при выборе рюкзака, портфеля или ранца брать в магазин сантиметр, линейку, рулетку. Это сбережет вам нервы и время, а вашему ребенку – здоровье и осанку!

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.