Словарь проекта “Без обмана”: Что такое “скам” и кто такие “скамеры”?

Интернет-преступность, как и традиционная криминальная деятельность, делится на несколько разновидностей. Одна из них – это скам (он англ. “scam” — “афера, мошенничество”). Сегодня это слово можно часто встретить и в русскоязычном сегменте интернета. Что же оно означает?

Скам — это вид онлайн-мошенничества, при котором преступник (“скамер”) выманивает деньги у пользователей интернета. Обычно это делается при помощи щедрых обещаний легкого дохода. Чтобы получить мнимые “золотые горы”, скамер просит жертву авансом перечислить часть суммы на вознаграждение юристу или налоговые отчисления.

Классический пример скама — так называемые “письма африканских адвокатов”, которые и сейчас нет-нет, да и приходят жителям разных стран по электронной почте. В таком письме преступник сообщает о смерти необычайно богатого человека, который — потрясающее совпадение! — носил ту же фамилию, что и адресат. Как по волшебству, наследников у почившего миллионера нет, а значит, по уверению “адвоката”, все деньги могут достаться адресату письма. Надо лишь оплатить некую сумму, чтобы оформить все нужные документы.

Если жертва поддается на обман, дальнейшее зависит от аппетита мошенника. Он может ограничиться разовым “отъемом денег” или будет под разными предлогами требовать все новых сумм. Конец все равно один – никаких миллионов доверчивый пользователь интернета не получит.

В российском сегменте интернета скамеры часто используют сценарий, при котором предлагают пенсионерам юридическую помощь при получении крупных выплат, якобы полагающихся им от государства на высокотехнологичное лечение, покупку дорогих лекарств или реабилитационной техники. Схема такая же – запрашиваемая сумма гораздо меньше того, что обещает мошенник. Поэтому многие поддаются на обман и перечисляют требуемые средства.

Проект “Без обмана” напоминает: будьте крайне осторожны, если неизвестные обещают вам легкий доход в интернете! С большой долей вероятности это попытка выманить у вас деньги. Если подозрительные лица ссылаются на государственные программы, не поленитесь проверить у официальных структур, положена ли вам обещанная выплата. И главное – не поддавайтесь на требование принять решение “здесь и сейчас”, возьмите тайм-аут на проверку информации.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.