Нейросети на службе у мошенников синтезируют голоса родственников жертв

Телефонные мошенники снова доказали, что идут в ногу со временем, и изобрели новый способ обмана. На смену косноязычным “сотрудникам служб безопасности банка” и “полковникам следственного комитета” приходят… родственники и друзья!

Используя новейшие достижения в области нейросетей, аферисты научились синтезировать голоса людей и формировать с их помощью голосовые сообщения или звонки.

В интервью радио Sputnik эксперта по информационной безопасности Алексей Лукацкий поясняет: “Отличить алгоритмическую речь от реальной будет достаточно сложно. И мы действительно можем подумать, что звонит наш родственник или какой-то близкий человек”.

Единственный действенный способ уберечься от такого обмана – это самостоятельно перезвонить родственнику или другу, который якобы запрашивает у вас финансовую информацию. Сделать это необходимо при малейшем подозрении. Излишняя доверчивость или самоуверенность тут только повредят.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.