Стоит ли доверять свои гаджеты мастеру по вызову?

Кто из нас не видел на дверях подъездов, фонарных столбах и заборах объявления об услугах компьютерного мастера? Специалист “дешево и быстро” переустановит операционную систему, удалит вирусы и вредоносные программы, установит и отладит нужные. И все это – с договором и гарантией качества, да еще и ехать никуда не придется! Ну как отказаться?

Однако история владимирца Виктора И., обратившегося за помощью к экспертам проекта “Без обмана”, показывает: зачастую услуги таких “кустарей-одиночек” приносят новые проблемы, а от старых не избавляют.

Житель областного центра решил воспользоваться услугами компьютерного мастера, чтобы отладить и оптимизировать работу своего старенького персонального компьютера. В назначенный день и час специалист пришел, принес с собой договор, который стороны тут же и подписали.

По окончании работ мастер заверил, что на все услуги предоставляется 90-дневная гарантия. А еще оставил номер телефона, по которому следовало позвонить, если возникнут проблемы.

И они возникли. В тот же день компьютер самопроизвольно выключился, и никакие усилия не могли вернуть его к жизни. Впрочем, позвонив по указанному номеру, Виктор смог договориться о приходе нового специалиста. Однако после того, как тот выполнил какие-то манипуляции и откланялся, компьютер снова отказался работать!

Так повторилось три раза, а затем компьютерные мастера сменили дружелюбный тон на холодный и заявили, что больше по этому адресу приезжать не будут. Тогда-то житель Владимира и обратился к нам за помощью и консультацией.

Эксперты проекта “Без обмана” изучили предоставленный договор. В народе такие, с позволения сказать, документы метко называют “филькиной грамотой”. Достаточно отметить, что в графе “Исполнитель” отсутствовали какие-либо персональные данные и реквизиты – была лишь подпись. А сам перечень работ и ответственность исполнителя были прописаны максимально абстрактно и запутанно.

К сожалению, привлечь к ответственности горе-мастеров на основании такого договора едва ли возможно. В сложившейся ситуации единственным вариантом решения проблемы остается обращение в полицию.

Чтобы избежать подобных неприятностей и сберечь свои деньги и нервные клетки, мы рекомендуем: для ремонта сложной техники пользуйтесь услугами серьезных мастерских, благо во Владимире и области их хватает. Не надо гнаться за соблазнительными обещаниями кустарей, тем более, что в большинстве случаев стоимость их услуг мало отличается от расценок в сервисных центрах. На дворе 21 век, и доверять собственный компьютер человеку с улицы – это верх беспечности.

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.