Деловая игра ”Обмен и возврат товаров” для студентов Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения

Руководитель проекта “Защита потребителя” Татьяна Кузьмина, считает, что работа со школьниками и студентами – самая приятная часть ее миссии.

“Это всегда заинтересованная аудитория, активные спорщики, они имеют свое мнение, но при этом готовы впитывать новые знания и делиться ими с другими. Интересно наблюдать, как во время занятий происходит информационная трансформация. Ребята учатся не только понимать Закон “О защите прав потребителя”, но и применять его в предложенных обстоятельствах, учитывая все нюансы.

На этот раз деловая игра была организована для студентов-правоведов второго курса Муромского колледжа радиоэлектронного приборостроения. Тема — ”Обмен и возврат товаров”.

Для студентов стало открытием, что ряд товаров, которые нельзя обменять и вернуть в розничный магазин, можно вернуть онлайн-продавцу. Мы также разобрали ситуацию продажи товаров на метраж. Такая продукция обмену и возврату не подлежит. Но, если товар продается в упаковке, и покупатель не нарушил ее – не вскрыл, не доставал, не разворачивал товар – то он может обратиться к продавцу с требованием об обмене. И если ничего не приглянулось взамен, то лишь тогда он вправе расторгнуть договор и попросить вернуть деньги.

Проанализировали ситуацию с возвратом обуви. Ребят удивило, что если покупатель пройдет в новой обуви хотя бы 50 метров по улице, товар считается использованным и возврату и обмену не подлежит. Поэтому протестировать обувь можно в течение 14 дней в период охлаждения в домашних условиях на паркете, линолеуме, ковре.

Во время игры я обратила внимание будущих юристов на то, что процедура возврата товара всегда начинается с его обмена. Сначала покупатель ищет подходящую замену и только если не находит, то вправе потребовать возврата денег.

После работы со студентами остались очень приятные впечатления. Понравилась активная, слаженная работа, живой интерес и желание понять принципы работы Закона “О защите прав потребителя”.

Проект “Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.