Круглый стол “Урегулирование споров: потребительская медиация и общественный контроль в защите прав потребителей”

Что в работе проекта “Защита потребителя” главное для его команды?

Пожалуй, понимание того, что мы помогаем людям в ситуациях, когда они не могут самостоятельно защитить свои права.

Это понимание мы получаем на встречах с представителями общественности. Одна из таких встреч состоялась сегодня в Доме НКО областного центра. Здесь прошел круглый стол “Урегулирование споров: потребительская медиация и общественный контроль в защите прав потребителей”.

В беседе приняли участие эксперты по защите прав потребителей, юристы, профессиональные медиаторы, представители НКО города и области. Руководитель проекта “Защита потребителя” Татьяна Кузьмина и координатор проекта Ольга Успенская рассказали собравшимся о том, чего удалось достичь за время его работы.

Команда проекта побывала в большинстве муниципалитетов Владимирской области. Уроки потребительской грамотности, семинары, встречи с общественными активистами и конкретная помощь тем, чьи права были нарушены – всего не перечислить!

Председатель НП ВРАМ Елена Фомина остановилась на потребительской медиации. Эта практика позволяет урегулировать спор потребителя и продавца без обращения в суд, которое отнимает у всех участников силы, время и эмоции. В активе нашего проекта – множество историй владимирцев, которым именно медиация помогла вернуть деньги, сдать или обменять некачественный товар.


Помимо обсуждения того, что уже было сделано, участники круглого стола много говорили о том, как еще усилить защиту прав потребителей. Хотя с нарушениями своих прав по понятным причинам чаще сталкиваются взрослые, очень важно воспитывать грамотными потребителями детей и подростков. Кроме того, к делу защиты прав надо привлекать широкую общественность, а для этого опять-таки нужно воспитывать как можно больше грамотных и неравнодушных потребителей.

Такие встречи, как сегодняшний круглый стол, полезны абсолютно всем. Для общественников это возможность больше узнать о том, что делается для защиты прав потребителей в области. А мы, в свою очередь, понимаем, как сделать свою работу еще эффективнее и полезнее.

Проект Защита потребителя” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консультацию юриста потребители могут получить по телефону горячей линии +7920 920 25 15.