Новогодние ловушки мошенников

Предновогодние недели – горячая пора. Нужно купить подарки всем близким и ухитриться при этом не потратить семейный бюджет. Мы гоняемся за скидками, а цифровые мошенники пытаются сыграть на рождественско-новогоднем потребительском ажиотаже.

Одна из популярных сезонных приманок – интернет-опросы. Вы спокойно бороздите просторы Сети, и тут внезапно всплывает окно, оформленное в новогодней тематике. Предложение подкупает: ответьте всего на 4-5 вопросов, а в подарок получите сертификат на 20, 30, 50 тысяч рублей!

Обман? Ну что вы, вот и отзывы уже получивших сертификат счастливчиков:

  • “Сначала я не верил, что это реально, но потом получил сертификат. Спасибо!”
  • “Ура!!! На 50 тысяч куплю всем подарки!”
  • “Ребята, это абсолютно реально, смело участвуйте!”

И тем не менее, это ни что иное как мошенническая схема. Она существует уже довольно давно, но доверчивые люди продолжают ловиться на эту удочку. Отзывы, естественно, фейковые, никаких сертификатов на десятки тысяч рублей вам дарить никто не собирается, а единственная цель организаторов этого аттракциона – заработать на вас.

Каким образом? Возможны два варианта развития событий после того, как вы ответите на несколько примитивных вопросов анкеты. 

Один относительно безобидный. Вам предложат заплатить небольшую комиссию за то чтобы “оформить подарочный сертификат”. Конечно, подарка вы не получите, но и лишитесь при этом всего нескольких сотен рублей.

Второй куда более болезненный. Чтобы оформить сертификат, вас попросят предоставить данные банковской карты, естественно, с CVC. И если вы сделаете это, можете попрощаться с деньгами.

Помните, ни один магазин не будет предлагать подарочные сертификаты на сумму, равную средней зарплате по региону. И уж точно ни одна торговая сеть не будет делать это через анонимные сайты. 

Проект “Без обмана” реализуется ВРОО “Практика” при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатную консульт